August 14, 2010

漫遊日本北アルプス,Day 7:乗鞍高原雨中漫步

乗鞍岳是北アルプス山脈裡面活躍的火山群之一,從 128 萬年前就開始噴發,之後休息了一段很長的時間,直到 43,000 年前再度活躍,大量的熔岩流下來形成乗鞍高原,之後又經過多次的噴發,一層又一層的熔岩堆疊成階梯狀的台地,森林和草原趁著火山休息的時候大量的生長在肥沃的火山灰上,形成乗鞍高原現今的模樣。乗鞍岳為火山錐的形態,火口湖権現池四周圍繞著富士見岳、摩利支天岳、朝日岳、蚕玉岳、剣ヶ峰(乗鞍岳主峰),最高處海拔 3026 公尺,列名日本百名山之一。攀登乗鞍岳可由標高 2700 公尺的乗鞍畳平輕鬆沿著火山屑碎斜坡而至,但是自用汽車禁止進入,只能搭乘低公害的巴士。而每天都有數班巴士,從平湯溫泉或乗鞍高原開往乗鞍畳平的巴士總站,海拔 2700 公尺的乗鞍畳平,是日本最高的巴士站呢。

昨天在民宿研究公車時刻表時,發現早上 3:40 就有所謂的御来光バス,載運遊客上山觀賞日出,抵達乗鞍畳平約為 4:30,配合目前夏季時分約五點左右的日出。所以當民宿主人詢問我要幾點用早餐的時候,我告訴他要搭乘御来光バス上山看日出,不用早餐了。但民宿主人仍然好心的幫我準備飯團、煎蛋捲和烤香腸,讓我帶上山享用。
民宿主人幫我準備的早餐盒

上車後因為時間太早,幾乎全車的人都睡死了,直到快到站的時候,才發現外頭怎麼開始下起大雨,下巴士後連忙躲到賣店裡避雨,卻見到日本人竟然都默默的換上雨衣戴上頭燈出發,真是佩服他們的毅力。窩在賣店的長椅上等待天候放晴,半夢半醒地等到了八點外頭依舊淒風苦雨,只好黯然的上車準備回乗鞍高原。
天氣不好的巴士站與勇敢的日本人

幸好昨天有稍微研究過乗鞍高原的景點,早上特地帶了民宿提供的地圖,今天一整天就來乗鞍高原散步吧。

巴士沿著彎曲的公路開下山,雨勢大到好幾段車道都變成河道了,第一站先來到三本滝的入口下車。步道入口有一幢賣店,レストハウス讀了半天,原來是 Rest House 的片假名。三本滝是三條溪流:小大野川、黒い沢、無名沢形成三道瀑布,並排合流,是日本百大瀑布之一,列名乘鞍八景,與善五郎の滝、番所大滝共稱乘鞍三滝。賣店右方有間公廁,步道就在旁邊,全副武裝加上撐傘出發,步道一路向下,由於整理的很完善,雖然下雨也很安全,由於瀑布素負盛名,來往的遊客絡繹不絕。走一小段路後,左邊出現告示牌叫人雨天不要進去,但我看身旁的日本人都無視於這塊警示,我想可能是我日文不好看錯了吧。於是跟隨他們繼續前進,很奇怪的雨居然就停了。陽光射入茂盛的樹林,心情非常愉快,約半個小時候來到一處吊橋,過橋朝著水聲盛大的地方轉了幾個彎,小心地上溼滑的石塊,三本滝就在眼前了。這三條瀑布,左滝娟秀、中滝豪快、右滝壯盛,真是各異奇趣,偏偏又半圓形的匯流在同一個瀑潭,果然稱得上是奇景。雨後水勢盛大,水氣撲面而來,無法久站。退後坐在大石上,靜靜的欣賞瀑布,滿意之後才慢慢朝原路回去。
步道
過橋

回到賣店後,買了冰淇淋來滿足一下,接著穿越馬路,到達對面的子りすの徑。入口處剛好與滑雪道垂直,滑雪道像剃刀一樣,把森林嚕了一道,剩下短短的草皮和花田。進入森林後,步道緩緩向下,一路上雖然有點潮濕泥濘,還好有鋪設木板,走起來不會太狼狽。這條步道較無名氣,只有我一個遊客行走,走到快連接大馬路的時候,有想右轉的岔路,連接孫市平。
子りすの徑
滑雪道

孫市平是個面積遼闊的溼園,原為孫市先生擁有的私人土地,後來捐獻出來,號稱乘鞍八景之一,但在我不通生物的外行眼中看來,保育價值勝過觀賞價值吧。環形的步道圍繞孫市平一圈,走到溼原的邊緣越過溪水上的便橋,來到一片廣闊的草地,旁邊蓋有一棟東大的工寮,不知其用途所在,裡面也似乎沒有人員居住。乘鞍岳隔著草地,在雲霧裡若隱若現,草地的周圍種著一圈白樺樹,坐在工寮的前庭上靜靜的休息,久久不忍離去。
孫市平
過溪
東大工寮

退回步道繞行孫市平的另一側,來到一處展望台,可眺望乘鞍高原的河谷,接回子りすの徑不久就來到大馬路了。走一小段馬路,到達夜泣峠的涼亭小休,再從馬路右邊找到另一條通往一ノ瀬的步道。步道先一路之字形陡下,再接陡峭防火巷到達溪谷。左轉通往一ノ瀬露營地,右轉則是水芭蕉保育園地。
夜泣峠
防火巷

取右邊經過一片草地,和溜狗的遊客打聲招呼,續前行來到一片沼澤地,步道架高以免傷害珍貴的水芭蕉。只可惜花期已過,水芭蕉看起來其貌不揚。這片水芭蕉群落,還有個特別的名稱叫做『女小屋の森』,也是乘鞍八景之一,看來八景的選擇不盡然是地質景觀為主。
水芭蕉

揣磨了許久,還是無法理解『女小屋の森』的由來,回家上網發現,花期的時候滿地水芭蕉的佛焰花序,像蠟燭一般遍佈,倘若再籠罩一層薄霧,想必更加美麗,四到五月前往乘鞍高原旅遊的朋友,千萬別忘了去欣賞這片美景唷。乘鞍高原官方網站的圖片。

水芭蕉保育園緊鄰著牧場,我從鐵絲網的空隙走入牧場,牛隻都去躲雨了,只剩下地上一灘灘牛挖起來的土塊。廣闊的牧地周圍點綴著幾株白樺,細雨沾衣欲溼,還蠻有歐洲畫家筆下春雨圖般的感觸。

牧場的盡頭跨過欄杆是條柏油路,散步著忽見右手邊有指標通往まいめの池,好奇沿著木屑步道,來到まいめの池,平靜的池水倒映著四周的湖光山色,不負乘鞍八景的美名。
まいめの池

正在欣賞湖景的時候,雨勢突然加大,只好躲到旁邊停車場的小食堂,躲雨兼午餐。餐後雨勢沒有停歇的跡象,只好繼續出發,從停車場旁邊的步道過溪,一群頑童正在溪裡清洗布鞋。右側是露營地,左邊的小梨の小徑沿著小溪前進。左轉往上遊繼續漫步,雖然大雨但遊興不減。
大雨中

不久來到一個水塘,名為あざみ池,見到一對水鴨為了躲雨,划進水草中避雨。為了等它們再度出現蹤影,稍微等了一會雨勢果然就停歇了。
あざみ池
水鴨

繞行池塘一周後,從左邊的步道往上走幾步來到一個小涼亭。眼見時間才剛過午,決定停下來休息煮咖啡解癮。休息過後研究地圖,決定多走點路,沿口笛小徑繞回去牛留池瞧瞧。經過一長串枕木階梯,取左邊架高的木廊步道,來到牛留池。這是火山熔岩形成的掩塞湖,若是天晴可以展望乘鞍岳倒映在湖水裡的美景。此時雖然雨歇,但霧氣仍然濃重,在涼亭裡閒坐等待,但遠山卻只有輪廓,依舊躲在雲霧後方。由於牛留池緊鄰停車場,因此遊客不少,幽靜的氣氛稍微減損,但若是天晴想必遊人更是水泄不通了。

特意避開馬路前進,緩步下坡,朝著水聲盛大處前進,來到了另一處乘鞍八景:善五郎の滝。瀑布雖然落差不大,但水量不小,水汽順勢撲面而來,眼鏡馬上就淋溼了,讓人無法久觀。退回步道前行,左手邊有岔路通往展望台,展望台上才能將瀑布和遠山一覽無遺。從前有個善五郎的農夫,在瀑布旁邊釣魚,不幸釣到一尾大魚,幾乎要把他拖入瀑布裡面,害他只好棄竿而逃,之後這個瀑布就以他為名了。晴天的時候,瀑布上頭就是乘鞍岳的火山錐,也是攝影家喜愛取景的地方。只可惜太陽雖然露臉了,但是雲霧還沒散去。

步道出口連接巴士總站的停車場,我從旁邊找到一條通往鈴蘭小屋的步道,此時夕陽照進森林裡,溫泉小溪上頭籠罩著青煙,陽光照在溪水上懾懾發亮,偶爾微風吹動枝頭,樹葉上露珠反射著夕陽閃閃發光,真是令人心醉。沒多久步道盡頭接回馬路,定了定神,緩步朝著民宿前進。

航跡與照片:

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