簡介
針ノ木雪渓
蓮華岳位於日本長野県與富山県的交界,海拔 2799 公尺,西邊隔著針ノ木峠與針ノ木岳相望,稜線轉往西南,經過北葛岳、七倉岳,再連結到裡銀座稜線。山體寬廣和緩,頂上有若一王子神社的奥宮,與一顆二等三角點基石。山麓廣大的砂礫坡地上,是號稱高山植物女王「駒草」的生育地,其中還有珍貴的「白花駒草」,是蓮華岳的象徵。登頂路徑多由扇沢攀登雪溪抵達針ノ木峠,再往東登頂。從南方過來的縱走路,因為交通不便則較少人採用。
「針ノ木雪渓」與「白馬大雪渓」、「剣沢雪渓」並稱為日本三大雪溪,由種池山莊的方向眺望,雪溪由稜線上一瀉而下,高達約六百公尺的落差,相當壯觀。由扇沢攀登雪溪抵達針ノ木峠,沿途有「大沢小屋」與「針ノ木小屋」,為百瀬慎太郎先生建立,每年六月上旬,還有紀念他而舉辦的開山祭,他的名言「山を想えば人恋し、人を想えば山恋し」,至今仍傳頌不止。
行程簡記
- 日期:2012 年 8 月 7 日星期二(六日縱走之第六日)
- 天氣:清晨有雨,之後多雲時晴
- 成員:庸人一名
- 時程紀錄:6:10 針ノ木峠 → 6:50 2754峰 → 7:10~35 蓮華岳 → 8:10~40 針ノ木峠 → 9:15~25 雪渓取付地点 → 9:50~10:00 離開雪渓 → 10:25~35 大沢小屋 → 11:30 扇沢駅
地圖與高度表
照片
感想與紀錄
雖然途中發生了一點小意外,昨天的天氣也不太理想,但總算如願走完了後立山連峰的主要山岳,到了要下山的日子了。要不是身上隨時可以像濟公一樣搓出藥丸來,其實有點想繼續往下走,大約四天的路程就可以爬到槍岳了呢。氣象預報為晴時多雲,不用跟午後雷雨比賽趕路,且走雪溪下山抵達巴士站,只要三個小時的時間,所以打算加碼爬個蓮華岳,一方面可以賞花,更想要在山頂上眺望過去四天走過的山頭,作一個完美的總結。
連續四天吃乾燥飯當早餐,已經到了快要吐出來的程度,今天比較悠閒,就決定向山莊訂餐。五點半吃完飯,卻突然下起大雨,心不乾情不願的回籠瞇了一下,十幾分鐘過後雨勢又停了,趁這個時候趕緊輕裝出發。從峠的東坡攀爬著矮松林圍繞的陡坡,高度快速上升後,從北面登上一個平緩的假山頭再度往東走。寬廣的稜線上強勁的風勢將雲霧漸漸吹散,沙粒稜線圍著綠色的細繩,外頭一叢叢駒草正在怒放,將山頭染成一片粉紅。愉快的腳步一邊賞花,一邊爬上 2754 峰,前方寬廣的蓮華岳稜線,駒草的密度越來越密集,在沙地上之字緩升,來到了蓮華岳山頂。
山頂為東西延伸的細長形狀,西邊有個小神社,東邊放置山名木柱與基點,從木柱往南走是縱走的方向。在基石處俯瞰大町寬廣的街道,陽光從逐漸散開的烏雲後方投射在山下的城鎮裡。南峰槍ヶ岳、穂高連峰已經更為清晰了,西邊針ノ木岳露出雄偉的造型,只是北方的稜線卻仍然雲霧繚繞。坐在神社前方等待風勢將雲朵趕到東方,好讓我可以回味這幾天的旅程,但是立山方向的雲朵卻似源源不絕,爺岳以北始終無緣得見。信步原路下山,此時周邊的雲霧全部散開,陽光下駒草的模樣顯得更加可愛,回到小屋後背起背包,在豔陽下準備離開針ノ木峠。
隨著時節進入盛夏,雪溪也斷成數截,從雪溪的左邊之字陡下沙地,沿途有木條保護步道不被沖刷。接著再從斷開的雪溪下緣繞到雪溪的右邊繼續下山。高度逐漸下降後,進入岳樺叢生的石礫坡道,越過蓮華沢後,來到雪溪的起登點。
換上冰爪後,快適的在雪溪中央散步,經過スバリ雪溪的匯流處後,兩旁的山勢逐漸迫近,來到了中途最狹窄的地方,稱之為「ノド」,這部份的雪溪縮減到幾乎斷裂的程度,必須上岸繞行沙地。接著再度陡下,沒多久就來到了雪溪的終點。與白馬大雪溪相比,針ノ木雪渓寬度較窄,也比較不連續,感覺意尤未竟就結束了。脫下冰爪後,從便橋越過雪溪融解的小溪,來到峽谷的左岸,進入森林裡。下過雨的步道十分潮濕,許多條山壁上的溪水漫過道路,上下起伏之後,右邊出現大沢小屋,屋旁的岩壁上有個迷你神社與百瀨慎太郎先生的浮雕。
休息片刻後繼續下山,穿越多條伏流形式的乾溪谷後,進入山毛櫸的森林裡。最後一陣陡下,來到登山口廣闊的停車場,旁邊就是著名的關電隧道。從巴士站到隧道之間的車道,有四段橫切的步道,不必踢柏油路,只是其中一段步道必須下切乾溪溝,要留意上岸的地點。來到遊客如織到巴士站後,發現下山的巴士剛好開走,等車的同時,到賣場簡單的吃了午餐。之後搭車下山,經過溫泉鄉時,到規模龐大的藥師之湯澈底刷洗了一番,再搭車回到了信濃大町的火車站。真想不到大町與白馬之間,不到一個小時的電車車程,步行居然用了五天的時間呢。往年不是遇到梅雨季就是颱風,今年特別感謝山神賜予理想的天氣,後立山連峰順利走破。
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