簡介
白馬岳位於長野県與富山県的交界,海拔 2932 公尺,為後立山連峰的最高峰,其上有一等三角點,列名日本百名山之一。白馬岳的名稱,源自春天雪融之際,山麓露出來的岩石,外形有如耙土的馬(代掻き馬),是以稱為「代馬岳」,但日語「代」與「白」同音,後來就誤傳為「白馬岳」了。白馬岳東坡險峻削落的絕壁,西坡較為和緩,呈現單面山的特別造型。山麓因雪水滋潤,孕育許多特有的高山植物,被劃為「白馬連山高山植物帶」。位於東麓的「白馬大雪溪」垂直落差將近六百公尺,與「剣沢大雪渓」、「針ノ木雪渓」並列為日本三大雪溪之一。
擁有萬花爭豔,清涼雪溪與無敵展望的白馬岳,向來是日本人喜愛攀登的對向,山頂附近的「白馬山莊」更是日本最古老的山屋,早在 1906 年就已經開設了。白馬岳的登山口,位於「栂池自然園」和「猿倉」兩處,前者由小蓮華山稜線登頂,經過白馬大池等溼原,沿途高山植物目不暇給。後者經由白馬大雪溪登頂,夏日時光腳踏白雪,清涼舒暢,也是相當快適。無論哪條路線上山,山友經常絡繹不絕。
白馬岳與海拔 2812 公尺的「杓子岳」,以及海拔 2903 公尺的「鑓ケ岳」合稱為白馬三山。杓子岳寬廣的圈谷與鑓ケ岳圓錐狀的白色山形,與白馬岳並列而各異奇趣。鑓ケ岳山麓還有鑓溫泉可以泡湯,日人喜愛由白馬岳上山,遊遍三山後,下山於溫泉休憩,因此讓白馬三山成為深具魅力的熱門路線。
行程簡記
- 日期:2012 年 8 月 3 日星期五(六日縱走之第二日)
- 天氣:晴時多雲有霧
- 成員:庸人一名
- 時程紀錄:5:00 白馬尻 → 5:17~30 雪渓取付地点 → 6:47~7:00 出雪渓 → 7:29~7:40 葱平 → 9:04~9:21 村営頂上宿舎 → 9:44 白馬山荘 → 10:04~10:14 白馬岳 → 10:25~11:00 白馬山荘午餐休息 → 11:20 丸山 → 11:37 最低鞍部 → 12:18 杓子岳 → 13:32~50 鑓ケ岳 → 14:14~20 鑓温泉分岐 → 14:45 天狗山荘
地圖與高度表
照片
感想與紀錄
昨天下午天氣轉為陰天,原本擔心今天天候狀況,還好半夜起床屋外明月高掛,烏雲已經漸漸散去。由此可見山區午後容易起霧,最好提早出門,不然走到下午就什麼都看不見了。以前在日本爬山,都習慣一泊二食,為了提早出發,決定早餐自理,此行攜帶了五包乾燥飯。四點鐘起床煮水泡飯和咖啡,見到許多山友也有同樣的想法,一起擠在屋簷下吃自備的早餐,只是他們大多準備麵包之類的乾糧,沒像我還要使用瓦斯。
五點鐘準備好後出發,雖然早已日出,但太陽還在小蓮華山的稜線後方,只將遠山鑲上一層金邊,卻還沒現身。從小屋廣場左邊的小徑進入灌木林帶,樹底下衣笠草正值花期,穿出灌木林之後,來到大雪溪的末端,在起登點的砂礫地穿上冰爪,準備踏上雪溪。我注意到日本山友都只有攜帶四爪冰爪,我卻大費周章的帶了十二爪冰爪,事後證明簡易冰爪即可應付,我是多背負了多餘的重量。
換裝休息時剛好日出,金黃色的陽光照亮了雪溪,注目了一會才動身。從小屋開始,一路上都有提醒注意落石的警告標示,所以最好行走在雪溪的正中央,採著前人的足印前進,不要偏離足跡。一開始坡度還算平緩,逐漸陡峭後往左轉向,大雪溪的全貌才映入眼簾,正前方杓子岳與天狗菱的岩峰,與青空輝映,寬廣的雪溪,約有五十米寬幅,一條條的支流匯入中央,兩岸岩壁上朵朵花開,真是台灣見不到的奇景。山風將冰涼的空氣從山頂沿著雪溪往下送,坡度雖然陡峭,走起來卻很舒適,只是彷彿有聽到落石的聲響連續不斷,不敢輕易停下腳步,必須時時注意眼前的路況。
經過一個小時的攀爬,雪溪中央露出一塊平坦的沙粒地,許多山友都在此休息,我則一股作氣繼續往上爬。兩邊的山壁逐漸靠近,雪溪的寬度漸漸縮小,路面上遍佈著大大小小的落石,看了真是令人膽寒。來到高處雪溪的上半部時,沿著赭紅色的粉末往右靠岸,這是因為 2008 年夏天,雪溪上半部發生大規模坍方,無法再往上行走,必須從雪溪左岸腰繞。在離開雪溪的地方脫下冰爪,稍微休息之後繼續前進。這段新開發的腰繞路,是坡度陡峭的不穩定碎石坡,沿著石塊上的紅色漆印指示,之字形的攀爬,越過一道小溪之後,來到了葱平。這裡曾經是白馬浅葱的生育地,目前已經幾乎絕跡了。在這個小斜坡停下來休息,補充一包能量飲料。
接著再度攀爬盛開著高山植物的陡坡,穿越小雪溪溶解的泉水,來到小雪溪的右岸,接著橫渡小雪溪,上頭已經刻出階梯,不需要冰爪就可通過。走過小雪溪後,再經過蓋在大石下方的避難小屋,來到百花齊放的圈谷,花海的斜坡上遍佈著冰河搬運的大石,雪解的淙淙聲響,白馬岳的稜線與青空,讓人忍不住駐足。
最後連續的陡上,來到了村營頂上宿舍,在此休息補充食物。接著爬上寬廣的稜線,首度目睹立山劍岳的英姿。再轉向右邊往前頭白馬岳與山腰的白馬山莊前進。經過下祖母谷的岔路後,抵達白馬山莊。將背包放下,準備輕裝往返白馬岳。約 15 分鐘的緩坡,就來到了白馬岳的山頂,頂上有個一等三角點基石,山名木柱與方位盤。此時大量的水汽不停地被東風帶上來,遠方的劍岳、立山若隱若現。拍照之後原路回到白馬山莊。
這段攀爬比我預估的行程還要提早一個小時,於是決定在山莊的展望餐廳(Sky Plaza)用餐,好展望的代價就是一盤咖哩飯就要 1050 日幣。飽餐後真想留下來住一晚,但此時還不到中午,昨天特別偷跑了一段林道,今天又特別提早出發,為了就是有充裕的時間可以走到天狗山莊,這樣明天才有機會在早上通過「不帰ノ嶮」。背上背包後,一邊眺望著立山、劍岳,一邊往鑓ケ岳的方向前進。先一小段爬坡來到丸山,這是個展望優異的小平台,後方白馬岳與前頭的杓子岳、鑓ケ岳,在翻湧的雲霧中載沈載浮,接著稍微左轉,往下經過天狗菱的岩峰群,俯瞰大雪溪上宛如蟻行的登山行列。之字陡下碎石坡地後,降到了丸山與杓子岳之間的鞍部,附近長了幾株駒草,粉紅色的可憐模樣在強風中掙扎著。
從鞍部往上爬到杓子岳的山腰,分出登頂的碎石步道與腰繞的卷道,為了收集全部的白馬三山,我決定走登頂步道。這段短短的碎石坡地,路跡不太明顯,石塊也很鬆動,必須小心行走。爬上了山頂後,等待幾名大學生離開,再從容的拍照賞景。此時前方的鑓ケ岳相當接近,白色的尖頂在豔陽下閃閃發亮。
繼續沿著杓子岳圈谷的上緣前進,是狹窄的細沙步道,接著在砂礫步道之字爬回杓子岳山腰,與卷道會合。來到兩山的鞍部後,坡度開始爬升,經過一處假山頭,有著不名用意的木柱,回頭看剛好是欣賞杓子岳與白馬岳的最佳地點。正午過後,風勢稍微緩和,四周雲霧散去,隨著高度爬升展望逐漸開闊。接近鑓ケ岳山頂時,碎石坡有多條路跡越稜腰繞,選擇對準峰頂的路跡前進,經過一枚三角點後,來到了鑓ケ岳頂上。回頭欣賞後立山連峰的北段,與劍岳、立山連峰,連遠處八方尾根上的纜車站與八方池都依稀可辨。
休息許久,看著登頂的山友一批接著一批的離開,我也跟著下山,之字陡下碎石坡後,鞍部左邊有通往鑓温泉的岔路,取直行續走稜線。辛苦至此腳步已經疲勞,吃力的爬上一處小山頭,再往左離開稜線,穿越兩處雪田後,就來到了天狗山莊。
放下背包,辦理了住宿手續,到外頭散步。小屋正前方面對著一大塊雪田,雪解水被水管引導成為水源,在蓄積於天狗池中。小屋右側斜坡,是一塊狹小的營地,正對著白色的鑓ケ岳。步道兩旁長滿了開花植物,已過花期的得撫草也在雪地旁邊盛開著。晚餐後信步走到稜線上欣賞夕陽,原本風勢強勁,帶動洶湧的雲氣遮蔽視線,就在太陽即將下山之際,突然風勢停止,四野一片澄清,一輪紅日緩緩落下,霞光照映著鑓ケ岳與劍、立山連峰,真是幸運得以欣賞此景,明天應該可以期待美好的天氣吧。
您好
ReplyDelete請問一下
是不是只能用電話預約山莊的住宿?
工作人員通英文嗎?
日本有出租冰爪的店嗎?
謝謝
越來越多的山莊有網頁,可以透過 email 預約,但如果您們不是大團隊,或者是要預約個室,一般是不需要預約的。 即使是旺季(週末、暑假、盆休、連續假日),山莊也會想辦法生出空間來。
Delete山莊的工作人員大部份的英語不太流利,但比手畫腳加上書寫漢字,溝通上沒有太大的困難。有些大山莊會有外國人打工。
冰爪的出租我不太清楚,一些山莊好像可以出借冰爪,但我沒有實際借過。