April 04, 2006

嵐山、嵯峨野

根據 L 兄查到的氣象報告,今天將是個晴天但是晚上會下雨,加上他提供的情報顯示,哲學之道的櫻花還沒有全開,所以本來今天預計要去哲學之道的行程,被我臨時改成嵐山之旅,這樣晚上回來我還可以洗衣服。 L 兄本來是星期三才要去嵐山,但是星期三將是雨天,所以他也決定今天和我一起出去玩。早上出門果然是個豔陽天,加上好不容易有伴一起玩,心情特別好。到嵐山的方式可以搭 JR 的山陰線,不但省時也省錢,不用怕塞車。我們兩個人都不會日文,看著車站的跑馬燈研究半天,才依稀猜出來要到哪個月台等車,想學日文的念頭從此開始縈繞腦中。

雖然已經過了九點上班的通勤時間,這列火車還是擠滿了乘客,到了嵐山車站,這些乘客也跟著我們一起下車,看來此地果然是觀光勝地,大家都有志一同趁著好天氣到郊外踏青。我們打算要租腳踏車來玩, L 兄想要租電動腳踏車,但是我們一路從火車站找到渡月橋都沒有看到電動腳踏車,最後還是在渡月橋旁租了普通型的腳踏車。老闆是個可愛的妹妹,她只粗通英文,我們跟她要收據,她卻聽不懂我們的意思,如果會日文,就可以跟她搭訕了。

小祠堂

整條嵐山最熱鬧的街道,擠滿了行人和車輛,腳踏車走起來很不方便,我們決定先到天龍寺玩個半天,再回到渡月橋吃中餐。我們買了門票先到庭園參觀,首先映入眼簾的是著名的曹現池,許多遊客都紛紛停下來拍照,我研究了半天,也看不出這個池子有何高明之處,但是一繞過池子到了禪寺的另一側,一株碩大的枝垂櫻馬上映入眼簾。枝垂櫻就像柳樹一樣,只是柳葉都換成粉紅色的花朵,樹下還搭建了棚架,讓花樹的枝條攀附形成花棚,我們興奮地互相拍照,兩人同遊的好處此時立刻顯現。和這株櫻花相對的是醍醐天皇的菩提塚,僧人頗有巧思地在右前方種了一株枝垂櫻,它的枝條帶著滿滿的花蕊,垂在小祠堂前,照型真是美麗。我們從菩提塚旁邊的小路爬到小山上,從上方俯瞰整個天龍寺,寺廟的屋頂夾雜在花樹之間,就像花海中的小島一樣。小山上各色杜鵑花和桃花也開始含苞待放,如果在晚一些時候來玩,整片山頭開滿了杜鵑花,是多麼美麗的景象。

達摩

遊庭園時,看到許多遊客在禪寺裡穿梭,我們也像進去看看,卻都找不到爬上去的地方,原來還要在買門票才能進去參觀。寺廟的門口陳列著一幅達摩的肖像,長長的下巴和大鼻子,和我們的李前總統倒有幾分神似。繞過大方丈整個曹現池又出現在面前,我做在榻榻米上觀看整個造景,庭園設計的妙處這才顯現,不像其他的庭園,只有小小的土丘,設計師借用整做嵐山為背景,格局有山有水大開大闔,涼風徐來,整個人都神清氣爽俗念全消,真羨慕日本的僧人如此地風雅,可以在這種心曠神怡的地方修行。坐了一陣子,互相拍完照後,我們轉到隔壁的多寶殿,裡面供奉著醍醐天皇的木像,天皇整天看著庭園的春夏秋冬,真是幸福。

法輪寺

中之島

離開天龍寺時已經十一點了,我們準備先回到渡月橋覓食,我們把腳踏車停在中之島後,信步往南,爬上一條階梯小徑,便來到了法輪寺。這是號稱讓小朋友來祈求智慧的寺廟,但對我們來說,這不過是京都的另一間寺廟罷了,然而寺前的一株櫻花開的實在漂亮,拍了幾張照片後,往另一邊的階梯下去,路上還有個電電宮,供奉守護電力的神明,日本的神道教真是無處不有神,還與時俱進呢。逛了一會還是回到中之島公園,我們隨便挑了一家餐廳進去,老闆娘聽我們不懂日文,就把我們帶到門口看照片點餐,這是我再日本吃到最貴的一餐,要價一千八百日圓,內容相當豐盛,有湯豆腐在內許多食材,但真的吃不出有如此高價的味道,不過 L 兄還是興高采烈地幫我們的餐點留影。我們在中之島散步消化中餐,這裡的櫻花似乎尚未全開,只有一株開的特別亮眼,中之島是保津川河中間的一座沙洲,河裡的鴨子已經在快樂地迎接春天的到來,爭食著遊客丟擲的麵包。島上種植一整行滿滿的櫻花數,根據後來的 W 描述,隔幾天後這些櫻花才開始大量綻放。

保津川

遠方的山頭

過了渡月橋,在保津川的上游,有個矮壩,將河水的水位提高並穩定河水的流速,以利於遊客在上游泛舟,河上有些遊客或是自己划著小艇,或是坐在由船伕撐篙的小船上游河,好不愜意,遠方的山頭,被櫻花染成一片片的粉紅色,真是美麗。本來我們想要靠近欣賞山裡的櫻花,但是小徑一路往上越來越陡,只好作罷。

亭亭如華蓋

野宮神社

回到保津川的北岸,我們沿河行車,打算騎到嵐山公園,可惜行到半路便遇到只能步行的小道,只好往北鑽入小巷,從天龍寺旁邊的小路回到大路來。巷子裡,一株碩大無朋的櫻花樹,滿樹都被花朵佔滿,亭亭如華蓋,壯麗極了。由大路北行一小段後,向左轉入一條竹林小徑,就來到野宮神社,這裡已黑木鳥居聞名,鳥居的木材的樹皮並沒有撥除,神社供奉掌管姻緣及順產的神明, L 兄便為自己及姊姊買了御守。

竹林小徑

從野宮神社到大河內山莊的這段路,是一條幽雅的竹林小徑,兩旁生滿了筆直的竹子,每株的直徑都有碗口大小,高聳的竹子直至雲霄,在清風的吹拂下微微地顫動,日光從稀疏的竹葉間瀉了下來,讓人好想順著竹子飛上青天,只可惜來往的行人實在太多,破壞了清幽的氣氛。走完竹林小徑,我們過大河內山莊而不入,繼續往北到嵯峨野遊玩。

御髮神社

常寂光寺

過了鐵道後就進入嵯峨野,摩肩接踵的遊客馬上就稀疏了起來,沿途接過小倉池,池盼有個保佑理髮業者的小神社-御髮神社,果然是萬物皆有靈呢。過了小倉池馬上就來到常寂光寺,我們猶豫了一下,還是決定交錢進去看看,結果一踏入茅草屋頂的任王門,一株碩大的美櫻就立在左側遊客休憩的庭園裡,從門外絕對看不到這叢櫻花的美麗,和尚們還蠻賊的。整間寺廟依山而建,繞過多寶塔,沿著佈滿石佛的階梯往上,就來到可以眺望京都的平台,這時天色已經轉陰,加上山勢其實不高,離京都也頗遠,沒辦法領略什麼登高望遠的情趣,我們晃了一下,就又回到遊客休息的庭園看那株櫻花。

這株櫻花相當地高,每一根下垂的枝條都已經佈滿了花朵,它的正對面有個低矮的木棚,讓遊客在裡面休息納涼兼賞櫻,棚前還有許多小櫻花盆栽,排列成小山的模樣,呼應著前面的櫻花樹,相當可愛。我們坐在涼亭裡看櫻,一隊又一隊的旅行團,紛紛在美麗的櫻花樹前排隊照相,這時有個園丁帶著梯子前來修剪花樹,他爬上梯子,將一段枯萎的樹幹小心翼翼地鋸下來,因為事先已經將枯枝綁起來弔著,所以鋸斷時枯枝並沒有硬生生落地,只見園丁好整以暇地在斷端塗上保護的藥物,才慢慢地用繩索以定滑輪了方式垂到地面,真是聰明,看來園藝也是門高深的學問呢。

紅葉的馬場

離開常寂光寺繼續北行就來到二尊院,二尊院以供奉釋迦及阿彌陀佛兩位本尊得名,要到本堂得先經過兩旁種滿楓樹的參道,這條路號稱紅葉的馬場,但這個時節連楓樹的綠芽都還沒長出來,更別說看什麼紅葉了。一路上一直聽到斷斷續續的鐘聲,心想這裡的和尚撞鐘怎麼如此草率地漫無章法。等到爬上本堂前的庭院,才發現原來這裡的鐘可以讓遊客祈福,我們當然也不能免俗地拍照留念。本堂的後面是一排階梯,我看了看地圖,階梯乃是通往名人的墓地,為了體恤 L 兄受傷的膝蓋,便決定不上去看了,參拜兩座本尊後我們就離開了。

曼陀羅花

盆櫻

嵯峨野的遊客明顯比嵐山少了許多,所謂的名店也比較少,相對的車輛也沒有這麼多,除了一路上坡之外,還蠻適合騎腳踏車的。路的兩旁,一邊是寧靜的寺廟,一邊是高級住宅區,我們還路過房地產出售的招牌呢,住在這裡一定很寫意,C 兄後來還千方百計定了這裡的名宿,體驗川端康成筆下嵯峨野的清幽呢。

我們的下一站是祇王寺,這裡是當年平清盛將軍的愛妃祇王失寵後出家的地方,小小的本堂用茅草覆頂,看起來相當別緻,庭院裡也是種滿了還沒有冒芽的楓樹,看來秋天才是來嵯峨野玩的好時節呢。我們走在庭園裡,不時聞到一股香氣,尋著香味前進,便看到一株盛開的曼陀羅花,我在台灣的郊山裡也常看到曼陀羅花的蹤影,但正在開放的花朵到是在這裡才第一次看到,這花有碗口大,陣陣清香讓人精神未知一陣,體貼的僧人還替它撐了把竹傘遮風避雨呢。就在曼陀羅花的旁邊,排放著好幾株美麗的櫻花盆栽。陰暗的本堂裡供奉著祇王、祇王母親、妹妹及情敵的塑像,服侍在將軍的身旁,榻榻米上還懶洋洋地躺著一隻掛著御守的貓咪,頗有昔日王謝堂前燕,飛入尋常百姓家的味道呢。

化野念佛寺

竹林

嵯峨野的山勢越往北走就越陡,我們吃力地穿過一條商店街,就來到化野念佛寺。古時候的僧人可憐流落荒野的孤魂野鬼,特別把這些無人祭拜的石像撿回來排列成聽釋迦說法的模樣,這裡原本是靜止攝影的,但是八千尊石佛的景象實在懾人,必須強忍偷拍的慾望呢。寺廟裡有好多尊地藏王菩薩的佛像,前面還有告示牌,禁止在地藏王前質問別人問題,不知道是什麼原因。寺廟後方是一片竹林,規模雖然比野宮神社前面的那一片小,但杳無人跡的感覺卻更清幽。

鳥居本町

鳥居本町

出了化野念佛寺,就來到兩旁都是茅草屋頂的鳥居本町,這些茅草屋是被指定保存的古代建築,昔日的風貌頗引人發思古幽情,只可惜密密麻麻的電線桿和車輛,真是破壞畫面。

五臟六腑

由於已經四點鐘了,我們便捨棄比較遠的大覺寺,到清涼寺參觀。清涼寺在比較南方的地方,腳踏車一路下滑,完全不須出力踩踏,真是痛快。清涼寺供奉的釋迦本尊是在印度雕刻好,傳入中國,再由日本的僧侶迎過來的。當年日本人為了模雕塑像,打開本尊時,還發現裡面居然藏有宋朝的銅錢和布做的五臟六腑呢。這座寺廟是我們今天參拜的寺廟裡,規模僅次於天龍寺,許多廳堂由附有屋頂的通到相連,後面的殿堂,還有供香客寫經的地方。山門前方的高塔旁邊的櫻花正好盛開,旁邊有家賣紅豆湯的小店。我們各點一份,坐在花樹下休息品嚐,我點的紅豆湯裡面的麻糬烤的微焦,又香又Q,美景當前,真是享受。

還車時,可愛的妹妹忙著招呼買冰淇淋的客人,不能在跟她多聊幾句,有點小失望。我們搭乘 JR 原路回到火車站, L 兄帶我到一家二十四小時營業的料理店用餐,這家餐館要先在販賣機投錢點餐,還蠻新鮮的。以它便宜的價位來說,味道還算不錯。因為比較早回來,我們這群台灣來的遊客,終於佔領到餐桌, W 拿出她從北野天滿宮前面排隊買來的豆腐款待大家,細滑得口感比優酪乳還要順口,真是好吃。這時外面正下著傾盆大雨,看來明天應該是氣象報告的雨天,我洗完衣服就上床睡覺了。

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