在這五大名山中,大礁溪山的路程規劃,最令我傷腦筋。翻開地圖研究,大礁溪山的登山路徑至少有五條之多。最短也多人採用的方式,採用桶后越嶺古道起點附近的登山口。另外也可以循雪山稜線,從北方的小礁溪山過來,或從南方的中阿玉山過來。而宜蘭大礁溪的三層坪,也有兩條路徑可以接到雪山稜線,再接到大礁溪山。除此之外,也有人直接搠桶后溪而上。
由於住在宜蘭但大部分的登山路徑都從烏來開始,交通方面真是令人傷透腦筋。查閱登山紀錄,三層坪開始的登山紀錄又遠在 1993 年,想必路徑已經埋沒在荒煙漫草之中了。另外最順的路徑是從小礁溪逆走桶后越嶺古道,從約 6.5K 處的第 65 號電塔的登山口,沿乾溪溝上雪山稜線再上小礁溪山,再循稜上大礁溪山,回程可以選擇沿傳統路徑下山,再走桶后越嶺古道回小礁溪。也就是將蕭郎的路徑倒過來走,但是即使是超級健腳的蕭郎也要花費八個多小時,而且據說大小礁溪山之間的稜線路徑較少人行走,部份路徑已被芒草及藤類植物掩蓋,令人聞之卻步。靈機一動,不如直接走桶后越嶺古道,從傳統路徑上山,再循原路回來,比烏來過來的朋友多走來回 14 公里的越嶺道,卻可以不用在稜線山路上和芒草搏鬥。且聽說越嶺道寬大平直,就像爬南湖先踢一段 710 林道一樣,還可以順便遊歷心儀已久的越嶺古道,越想越是可行。
但是依照順序,蘭陽五大名山的第三章應該是烘爐地山才對,可是連月來的大雨讓我坐困愁城,背包都打包好了卻只能窩在家裡。好不容易氣象局公佈週末宜蘭終於停止降雨,但是時序已經入秋了。如果這次不走路徑很長的桶后越嶺加大礁溪山,恐怕逐漸晝短夜長,摸黑的機率將大為增加。於是先跳過烘爐地山,且烘爐地山在五山之中唯一擁有一等三角點,將它放在壓軸也是名正言順。
行程記錄:
- 日期:2009 年 10 月 19 日星期日
- 天氣:晴
- 人員:庸人一名
- 嚮導:蕭郎先生的行程記錄和 GPS
- 交通工具:小轎車、雙腿
由於前一晚值班,早上睡眠不足,很想回籠再睡,但看見窗外居然出現久違一個月的太陽,瞌睡蟲馬上跑光光。由於工作關係,八點鐘才匆匆忙忙離開羅東,上車之後才想到護膝和行動糧都忘了帶。本來以為開個半小時就可以到達登山口。但不小心開到宜蘭市市區,無數的交通號誌、旁若無人的機車騎士和行人,浪費掉不少時間。沿著 192 縣道開往小礁溪,順著指示牌接過小礁溪土雞城。接下來的產業道路有點狹窄,會車稍微困難,還好沒什麼車輛。接著來到一座鐵皮便橋,看起來有點危險,而且旁邊停著幾輛車,不知道是不是不能通行。眼睛一閉開了過去,還好便橋沒有垮下來。過橋之後,山路非常崎嶇,幾乎無法會車。開到水泥車道終點停好車,拿出 GPS 一看,怎麼高度才三百多公尺,越嶺古道的最高點有七百多公尺呢!心想不妙,上車硬著頭皮繼續往碎石路開進去。剩下的路段,不但坑坑洞洞,還有很多髮夾彎,只好慢慢開以免愛車受傷。開到剩下兩公里的地方,路面的坑洞實在又多又深,沒有四輪傳動不敢再往前進,只好路旁找塊空地停車。
9:18 | 停好車後,下車整理行裝,走一段碎石產道,雖然晴空萬里,但秋天的陽光並不酷熱,涼風習習非常舒服。 |
9:21 | 遇到叉路沿指標右轉,研究地圖往左可以接到登小礁溪山的捷徑。繼續走兩旁的芒草漸漸往路中央侵入,看來已經有一段時間沒人來過了。路兩旁釘著幾塊叫車的牌子,從烏來過來的朋友走累了,可以叫車下山,拿出手機一看,果然滿格。 |
9:35 | 走了將近二十分鐘,來到越嶺古道的終點 7K 處,旁邊的草坪有人整理成停車場,可停兩、三輛車。 |
9:40 | 沒多久遇見地圖和路況不佳的警告牌,稍微猶豫了一下繼續前進。前方也有塊可以停車的草皮,開車最遠可以到達這裡。過了指示牌之後開始下坡,下過雨的地面稍微泥濘,出現多條自行車軌跡,看來天氣一放晴,許多悶了很久的自行車騎士都出籠了。 |
9:44 | 一路下坡來到溪邊,這是桶后溪的上游,搠溪往上遊走可以登上雪山的稜線。續行右岸沒多久,就要開始鑽芒草了,心想才一個月下雨沒人來,芒草就長著麼高了。越鑽越覺得奇怪,那些自行車手是怎麼鑽過去的,會不會是走錯路了。回到溪邊研究了一下,果然在對岸找到路跡,只是登山杖在剛才鑽行的時候掉了一支。這一帶的山頭受到東北季風的侵襲,只能生長芒草,越爬越高溪谷也越來越深,頗有走在高山的感覺。 |
9:52 | 來到越嶺古道的最高點,約 6K 的地方,海拔 720 公尺(根據 GPS)。翻越山頭之後進入烏來,芒草林漸漸出現灌木叢,也比較有遮蔭了。 |
10:03 | 出現第一條橫路的小支流,架有木橋幫助通過。接下來一路上這種小支流和小瀑布連綿不絕。 |
10:10 | 小高繞。 |
10:12 | 泥土路變成崎嶇的岩石路,還好有繩索和木梯輔助,小心通過。 |
10:18 | 過溪,還好有穿雨鞋。右手邊的桶后溪,清澈見底潺潺作響,真想下去戲水。 |
10:20 | 進入柳杉林,一開始只有零星幾株,越前行就越來越茂密,地面也變成平緩寬大的林道。 |
10:22 | 通往烘爐地山的叉路,需時 180 分鐘。 |
10:25 | 崩塌地,開始高繞。一路有繩索輔助,高繞結束的地方還有綁根雨傘當指標,真是有趣。 |
10:27 | 高繞結束。接下來的道路簡直就是陽關大道,又平又寬。兩旁柳杉夾道,無日晒之苦,地上遍生水鴨腳秋海棠和許多不知其名的野花。樹上鳥鳴婉轉,溪水淙淙,路旁還時有小溪流和小瀑布注入,清涼無比。離台北市這麼近,卻無車輛喧囂,也無農家的雞鳴犬吠,不但可以享受野趣,又不用擔心山路陡峭難走,真是五星級的一流步道。 |
10:47 | 路過台電維修線路用的吊橋,年久失修已成危橋,過橋可以沿保線路登鳥嘴尖山。 |
10:53 | 2.5K 到 3K 之間,有大段崩壁,還好有堅固的木橋幫忙。橋上有幾名工人正在維修,橋下有一大群遊客正在埋鍋造飯,走這麼久終於看見人煙,真是令人振奮,只是看到人家在吃飯,自己卻忘了帶行動糧,真是懊悔不已。 |
11:00 | 來到三溪合流的開闊地,有指標提醒小心路滑。 |
11:02 | 前方已無路,再度過溪。 |
11:05 | 再度遇到崩壁,也是架有木橋通行,橋旁有水勢盛大的瀑布,工人正在架帆布避免路人淋溼。因為不好意思將工人入鏡,所以是回程補拍的照片,過橋之後仍是平緩的古道,遇見一對夫妻正在賞鳥。 |
11:18 | 路過小礁溪山的登山口,非常不起眼。 |
11:22 | 來到路基沖毀的支流,對岸許多自行車手停車正在煮飯,水流強勁,須小心沿著路基過河。 |
11:23 | 一過河馬上就是大礁溪山的登山口,一開始就下馬威,山路其陡無比。眼看時間不早了,給自己預設如果兩點以前沒有登頂,就必須下山。 |
11:26 | 左方有不名叉路。 |
11:33 | 遇叉路取左,前行會下山往林務局招待所。還好路旁樹幹有噴漆提醒。左轉後,繼續陡上。 |
11:41 | 遇廢林道叉路,要選有路條的陡上路段。 |
11:53 | 遇藍天指示牌,說明登頂尚須九十分鐘。此時遇見一對正要下山的夫妻,親切的向我招呼,原來今天已經有人上過山,難過一路上沒什麼蜘蛛網。 |
11:56 | 經廢林道叉路。 |
12:09 | 拉繩陡上。 |
12:37 | 路旁出現多個指示箭頭,但因無人維護,箭頭方向都歪掉了。 |
12:49 | 地上有塊柯藝登山隊的指示牌,說明上假山頭只要十分鐘。 |
13:18 | 假山頭,無基點亦無展望。 |
13:20 | 進入箭竹林,雖然不難鑽行,但要小心探查路跡,以免迷路。隱約傳來人聲,山頂應該已經不遠了。 |
13:25 | 終於到了大礁溪山的山頂了,已經有三位山友先到正在用餐。山頂地基不大,四周密生植物,展望受限,只有往北邊隱約可以看見小礁溪山和烘爐地山,往南就看不見中阿玉山了。山頂立有三等三角點,標號 4160,海拔 1161 公尺。只花了兩個小時就爬上 700 公尺,心裡有點小小得意。時間距離預計的兩點鐘還不少,可以好好煮個泡麵享受一下。 |
14:02 | 休息飯飽之後,請山友幫我拍照,準備下山。下山的路其陡無比,下過雨稍微溼滑,加上忘了戴護膝,且少了根登山仗,真是苦不堪言,真想直接坐下來滑下山去。此時太陽斜斜的照近森林裡,形成優雅的光影,涼風沿著河谷吹入,非常涼爽。 |
15:22 | 回到登山口。一路瘋狂陡下,膝蓋有點吃不消了。本來想要走完整段古道,瞧瞧桶后吊橋,但時間不早,稍事休息繼續出發。 |
15:44 | 回到崩壁旁的木橋。雖然工人用鐵絲攔路,不讓遊客走上剛漆過的木橋,但眼看沒有別的叉路,只好閉眼跨過鐵絲。 |
15:57 | 回到第二道木橋。斜陽照在筆直的柳杉上,雖然美麗也無心欣賞,因為雙腿經過大礁溪山的考驗,已經無比疲憊。雖然只是一路緩上坡,兩腿就像灌鉛一樣舉步維艱。一路上遇見許多歸人,都好奇的問我為何這麼晚還不回頭呢。 |
16:28 | 回到 4K 附近的高繞路段,痛苦呀。 |
17:15 | 回到 6K 左右的古道最高點,四處芒花遍野,再過一段時間一定更加美麗。 |
17:22 | 過溪,後方一位山友無聲無息的掩近,嚇我一大跳,看他短袖短褲籃球鞋,既沒帶帽也只背了個側肩小書包,全身上下沒一件裝備及格,就知道桶后越嶺古道是多麼平易近人了。他是騎機車上到古道終點,我還要再踢兩 K 的碎石產道取車。 |
17:43 | 天色全黑前,終於回到停車處,山下的蘭陽平原已經華燈初上了。 |
大礁溪山的傳統路徑,因為常有人走動,路跡清楚且藤蔓植物也有所清理,路況還算不錯。只是一路都是陡上,只有海拔 800 公尺左右的地方比較平緩,有點像爬南插天山的感覺。沿著溪谷而上的稜線山路,涼風不斷並不悶熱,走起來不至於太辛苦,只可惜上頭展望沒有特別好。
不過令人驚艷的是初識桶后越嶺古道,真是讚不絕口,下次有機會一定要來舊地重遊。
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