June 29, 2017

北海道山旅,第二章:表大雪(三)

連接表大雪與十勝連峰,位於トムラウシ山到オプタテシケ山之間的山域,是相當少人行走的路段,有時走上一整天都遇不到其他山友。道路雖然漫長,但坡度相當平緩,大致在 1500 公尺台地,上下起伏地前進。由於來訪的山友稀少,山徑帶著原始的風貌,三川台以後的ユウトムラウシ花園,池塘閃耀著夏山的花海,棕熊在原野上覓食,可說是保存著北海道最原始的風光。然而也由於地處荒涼的深山,步道的整備不如大雪山其他地區,雖然山路上擋路的樹枝偶有修剪,但仍須仔細研判地圖與地形,以免迷路。長大的山路中途也缺乏撤退路線,三川台下俵真布的道路,出口的林道也已損毀。因此獨自面對原始山林時,更需要經驗和體力。這段路另一個令人疑惑的地方,在於昭文社地圖的路線時間要走九小時二十分鐘,但山と渓谷社卻只需要五個半小時,相差甚遠,不知道該信任誰。我的腳程大約介於兩者之間,因此當初計畫,如果四點從南沼出發,十二點以後才走到双子池,就不能再往前推進,於双子池多住一晚。從双子池爬上十勝連峰的第一個山頭オプタテシケ山,則是另一個難關,高低落差六百公尺的陡上,底部還要攀登一段長大的雪溪,在缺少前人開路的狀況下,需要十爪以上的冰爪才安全。由於去年北海道降雪量相當多,考量到雪溪的長度可能更廣,於是背包裡準備了十二爪冰爪備用。

即使準備充分,不幸的是天氣卻不肯配合。氣象預報今日早上是雨天,昨天還想說那就縮短路程只走到双子池,有一整天的時間可以慢慢找路。但半夜兩點醒來,帳篷外頭卻飄著傾斜的細雨,放在帳篷外的拖鞋都全濕了。濃霧籠罩營地,連十公尺外別人的帳篷都看不清楚。這種天氣狀況下,沒有信心可以順利獨自找路走到双子池。又想到雨天在高大的岳樺枝幹內濕漉漉的鑽行,還要在霧中白茫茫的雪溪上尋找正確的道路,就覺得心情沮喪。想到即使走到双子池,還得在雨中搭好帳篷。更別提沒有風景可欣賞,心裡不經吶喊著不如撤退吧!

在帳篷裡翻來覆去,聽著外頭的風聲,內心不斷在撤退和繼續前進兩個念頭間擺盪而難以成眠。打開地圖研究,最短的撤退路線往トムラウシ温泉下山,地圖上寫著登山口一天有兩趟巴士,還有「東大雪莊」可以泡湯。吃了兩天的乾燥飯,嘴裡都快淡出鳥來,想到如果下山就可以吃大餐,還可以洗個乾淨清爽。此時撤退的方案立刻取得勝利。再想到酒足飯飽後,搭乘巴士回到「新得町」,晚上說不定還有機會回到富良野,明天還能再爬十勝岳呢。於是不再猶豫,立刻決定今天下山。

トムラウシ温泉

行程紀錄:

雖然下山預計只要六個小時,實在不必早起,但三點半天亮後,就再也睡不著了。煮了咖啡和行動水,將準備的麵包和零食都吃光,出帳篷發現雨勢已止,但四周仍是濃霧瀰漫,其他人的帳蓬也看不清楚。

4:39 トムラウシ温泉分岐

將濕漉漉的帳篷收進背包,日出一小時後出發。從營地越過水源的小溪後是縱走的方向,不要過溪直走是下山路,除了昨天一路上一前一後的獨行山友之外,其他帳篷都還在睡夢中。沿著小溪下行後不久,往左走繁花似錦的小土溝,來到トムラウシ山山下,左後方接上另一條直達山頂,不經過營地的叉路。

營地
直通トムラウシ山的叉路
4:42 トムラウシ山分岐

接著於霧中,沿著導引的繩索,在亂石堆上,腰繞山頂南邊的山坡,穿越積雪的山徑。此後之字陡下,在大石堆中辨認漆印,爬下山頂南側的山坡。陽光驅散薄薄的雲層,從稜線後方透亮,山坡上的花朵在柔和的日光下開心地搖曳著。天氣好轉真是出乎意料,有點後悔撤退的決定,但已經做了抉擇就不再回頭,爬下坡抵達雪溪的邊緣。

柔和的晨光

這道雪溪是南沼營地的小溪下游的山谷,積雪而成寬度約一百公尺的雪原。朝著雪溪中央的小島橫越雪溪,再走另一側的雪溪到對岸。上岸點是一大片長滿枯黃矮草的濕原,四周散佈著奇形怪狀的巨石,黃花石楠在此舉行盛宴。

亂石花園
天氣漸漸好轉

翻越一個小山頭後,再度之字陡下亂石堆,前方的山谷出現另一條大雪溪。這道雪溪寬約兩百公尺,略為往南傾斜。離開亂石堆爬上雪溪,朝著對岸的積石小山頭,緩下雪坡抵達靠近對岸的草地。越過這片潮濕的草地後,左轉進入一條小山谷,正對著黝黑的巨岩下坡。

第二道大雪溪
大雪溪
半路回頭看大雪溪
雪溪中途的小島
左轉進入小山谷
5:26 トムラウシ公園

走到巨岩的前方往右上岸,雪地裡插著トムラウシ公園的標柱。這裡的夏天,融化的雪溪滋潤了各種高山植物,花朵在奇形怪狀的巨石旁盛開。目前還是初夏,雪溪的規模仍然龐大,但在早開的石楠盛況下,不難想像盛夏時公園的風光。

トムラウシ公園

接著手腳並用,攀爬著山谷南側的稜線,越過無數高達腰際的大石。沿著黃色漆印的指引,爬到接近山頂時右轉,小段腰繞後爬上山頂右側的小平台,在此放下背包休息。在這雪溪對岸的山頭,回頭遙望高聳的トムラウシ山,快速流瀉的雲霧拍打著山頂。

攀爬大石堆陡坡
トムラウシ山

小憩五分鐘後,上背包往另一頭下坡,面對另一道山谷,右轉朝著山谷上游的小山頭,橫越充滿裂隙的大石堆,小心謹慎地從上端越過積石磊磊的山谷後,從另一側腰繞而後緩坡越過稜線,前方平緩而翠綠的小山頭,就是前トム平,山谷下游呈現類似主峰一樣皇冠形的山頂,稱作前トムラウシ山。

越過山谷
前トムラウシ山
前トム平
6:03 前トム平

在這松包圍的石礫上穿行,來到山頭的下方的小平台,立著一根環境省的標柱,寫著前トム平。山嵐飄盪四週又陷入薄霧,在此右轉,於繩索攔住的步道上,翻越大石堆緩下,來到雪溪的上緣。看到對岸的岳樺上掛著粉紅色的路條,於是小心翼翼地踩穩腳步,爬到雪溪的對側卻沒有發現路跡,研究地圖和前人的腳印,才發覺是要正對著雪溪一路往下,沿著雪溪下山。這是稱為コマドリ沢的上游,即使夏末也是充滿殘雪。目前整條小溪被深厚的積雪覆蓋,一直走到雪溪的下游,長達八百公尺,落差約兩百公尺。因坡度陡峭,上下行都需要冰爪。

雪溪上端的岩場
爬下雪溪

懶得拿出埋在背包的中層的冰爪,用腳後跟蹬雪小心下山,早上的積雪有點堅硬而相當滑溜,一不注意就會滑下坡,還好沒有滑倒。許多上山的隊伍正在雪溪上努力,真佩服堅毅的日本人,即使氣象預報不佳也要登山。抵達コマドリ沢的主流後,往左轉進入積雪的山谷,繼續走雪溪下山。轉折點的雪面,用粉紅色的粉末,畫著巨大的箭頭,指向山頂的方向。

6:51 コマドリ沢出合

主流的坡度較為平緩,走到溪谷的中段時,另一個箭頭指向支流的上端,在此又轉往上,離開コマドリ沢的雪溪。

コマドリ沢出合

這是新舊路的交會點,舊道沿著溪谷下山,因為崩塌嚴重已經封閉,新路則開在溪谷右岸的稜線。攀登小段雪溪後,左轉進入森林內之字陡上。

コマドリ沢出合

努力爬上接近稜線的山腰時,左轉腰繞上下起伏,開始經過一大串雪田。新設的山徑,兩旁擋路的枝幹已經修剪。但缺乏植被保護的山路,被雨水和融化的雪水沖刷,形成泥濘的山溝。沿路經過無數還沒融化的雪田,出入口的積雪淺薄,踩空好幾次,踏進泥漿裡。沿路正在鋪設木板,減少山路的侵蝕,但目前還沒完全整備妥善。一路上覺得左腳腳跟疼痛,以為是小石頭掉進鞋子裡,在路旁脫鞋檢查,卻沒找到。下山才發現左腳跟起了大水泡,為了這次北海道之旅,特地買了一雙新的登山鞋,卻沒時間訓鞋。

進入森林中之字陡上
穿越無數的雪田
穿越無數的雪田

雪溪的走向,從右高左低,轉為左高右低時,翻越稜線往溪谷方向下坡。

8:11 旧道

穿越雪溪進入森林後右轉,轉折點是舊道的入口。

8:15 カムイ天上

森林中緩坡前進,路左出現「カムイ天上」的標柱。

カムイ天上

再度穿越一片大雪田後,進入石階與枕木交替的步道,再進入陡峭的原始山徑下坡。此時遇見兩男一女的三人隊伍聊了起來,他們最想知道的是有沒有遇到熊。來到 1143 峰下方的緩坡,長滿鬱空金木的黃花,偏右再度陡下山。

枕木步道
温泉コース分岐
8:48 温泉コース分岐

抵達叉路口,左轉七百公尺,可達短縮路線的登山口。我的目標在溫泉地,於是取右繼續下山,還有 3.3 公里的山路。這條步道似乎比較少人使用,山路較為原始,雜草往路中央侵犯。陡下坡來到長滿水芭蕉的山谷,再翻越另一個小山頭。剩下的路線不長了,本想慢慢走下山即可,但坡度上下起伏,並非一路快適的下山,而且蚊蠅列隊朝臉部轟炸,只好小跑步,快點逃下山。

水芭蕉之谷
下山路
9:57 林道

步道被碎石林道截斷,走到對側繼續下山。經過太陽能發電的不明儀器後,聽著河流的水聲,下坡出登山口,來到冒煙的河邊。

蝦夷伶人草
登山口
10:03 登山口

登山口位於小溪左岸的平台上,有間小神社。出口處草木旺盛,似乎少人使用。在此合掌感謝山神庇佑,表大雪山脈,各山頭不像本州的山頂,都沒有興建神社。看來北海道比較沒有類似本州的山岳信仰。過橋的對岸是公廁和停車場,在此脫下雨衣雨褲,將攜帶便所丟入專用的垃圾桶。地圖將公車站牌標在停車場,但卻沒有發現任何站牌。反正要先去洗澡,就沿著道路往下走,過橋來到馬路左側的東大雪荘。

国民宿舎東大雪荘
10:18 国民宿舎東大雪荘

山莊的門口廣場也沒有公車站牌,覺得相當奇怪。於是上網查看,才發現巴士要到七月十五日才開始營運。

只剩下計程車和山莊的接駁兩種方法下山,於是進山莊詢問,得知明早的接駁車要到十點發車,這麼晚才下山,就算趕到十勝岳的登山口,也是中午以後了,只好請山莊幫我叫計程車。從這裡坐一趟車到「新得」火車站,車程約一個小時,收費一萬四千日圓。山莊的經理說這一趟車比住在山莊一晚的費用還高,力勸我多留一晚。但實在很難啟齒說我是想要再去爬另一座山,只好回答說後續還要趕回札幌。

麻煩司機兩點來接我,中間還可在山莊休息一下。因為明天還要爬十勝岳,登山口位於上富良野,趕緊上網尋找旅館,在中富良野車站的附近,找到一間合宿的民宿還有空房。搞定了交通和住宿後,在山莊的小店逛了一下。實在很喜歡這座山,除了山形壯麗之外,遙遠幽靜少人煙,水塘怪石多花草,所以買了一件畫著トムラウシ山的排汗衫做紀念。

到了十一點山莊的食堂開放了,點了霜淇淋和炸鹿肉定食來慶功。在山上奔跑的鹿,身上沒有多餘的脂肪,咬起來感覺有點柴。飽餐後消化一下,再到溫泉澡堂洗浴一番。

炸鹿肉飯

這個溫泉設施齊全,各種溫度的室內池就有三座。但才中午其他客人還沒上門,在露天池吹著涼風,身心十分舒暢。沒有辦法走完縱走的最後一絲遺憾,就在舒適的水池裡消失了。泡了澡後到和室休息,想起明天十勝岳下山後,說不定可以趕回札幌。上網查詢火車時刻,最晚可在晚上十一點回到札幌,於是再上網訂了與回台灣之前預計要住的同一間旅館。

トムラウシ温泉

計程車司機一點半就到了,再度向山莊的經理道謝,感謝他的幫忙,提起沈重的背包上車。前段林道是狹窄的碎石路面。漸漸離開山區才回到柏油路面上。山下恢復晴空,但我已累得一直打盹,無法欣賞風景。

新得火車站

不到三點來到新得町的車站,往富良野的車班要到四點二十才發車,背著背包四處逛逛。火車站前,有個小學生設計的雕塑,原來北海道的地理重心就在新得町,位於トムラウシ山的附近。新得町只是個小鎮,逛到了郵局,買了張明信片寄回台灣。背包實在太重,就不再逛街,回到車站打盹。

地理重心碑

由於根室本線被去年的颱風吹斷,因此從新得到東鹿野車站,改為巴士接駁。上車五點半坐到東鹿野,再換電車搭到富良野。巴士上有位女士要填問卷,似乎 JR 北海道公司,有意不要修復鐵道,正在徵詢乘客的意見。

東鹿野車站

電車六點二十抵達富良野車站,但往中富良野的車班要到七點十四分才開。四處閒逛,在後火車站的醫院裡,找到一間 Lawson 便利商店,買了手機的充電線、明天的早餐和上山要吃的行動糧。再買了一個便當當晚餐。回到火車站吃完便當,電車才要到達。上車只十分鐘三站,就到達中富良野。中富良野沒有想像中的荒涼,還有一間大型的購物商店,買了一個手提袋來裝不想背的東西。

按圖索驥尋找旅館的位置,民宅間的旅館相當不起眼,連招牌都沒有打燈。在街上前後徘徊尋找旅館,出門抽菸的住家好奇地看著我。找到旅館後,大叫了好幾聲「ごめなさい」都沒人理我,才發現門口的白板上,畫著旅館的平面圖,其中一間房間標著我的名字。到了房間後,整理好明天要上山的裝備,又收到旅館老闆的訊息,要我下樓到客廳填寫資料,當然也是無人招待,真是奇妙的旅館。回房後眼睛再也張不開,攤開棉被就睡著了。

這趟計畫中要走四天,長達七十公里的縱走,在第三天就因為天候因素而撤退了。但還好精華的第二天天候相當理想,也沒有遇到可怕的熊。六月底接近春末夏初,天氣還是不夠安定,天氣預報每日都有變化,不適合安排長日數的縱走。沿途的雪溪也還沒融化,夏天的步道很多都還在雪下,增加迷路的風險。看來北海道適合登山的時機,還是以八月份的盛夏天氣較為穩定,比較有機會成功完走。

2 comments:

  1. 請教,曾從層雲峽上黑岳,夏天那深深的融雪還非得雨鞋不可,但實在不喜歡另帶雨鞋走其他無雪山俓,不知有何裝備或方法應對?

    ReplyDelete
    Replies
    1. 旭岳的姿見駅可以租長筒雨鞋。不然就走在踏出來的腳印上,應該不會太危險。

      Delete