屬於大雪山系的「十勝連峰」,聳立在北海道富良野盆地的東緣,是標高 2000 公尺等級的活火山。東北起自オプタテシケ山,西南止於富良野岳,連綿長約 15 公里,為空知川與十勝川的源頭。主峰「十勝岳」海拔 2077 公尺,列名日本百名山之一。北側的火山口仍有旺盛的噴煙活動,1988 年大噴發之後,曾有段時間限制入山。目前火山活動稍微緩和,降低到 Level 1 的警戒,但登山時仍要提高警覺,注意任何火山活動的徵兆。也由於仍在密集的噴煙中,山頂上半部幾乎是寸草不生的獨特景象,擁有非常遼闊的視野。而南部的山岳火山活動停止已久,標高 1944 公尺的「富良野岳」,綠意深濃百花繚亂,生長著各色各樣的高山植物,是花之百名山之一。兩山中途的「上ホロカメットク山」,高聳的岩壁在冬季積雪時,是北海道著名的雪攀路線。北側的「美瑛岳」和「オプタテシケ山」,火山地形被冰雪雕蝕,呈現獨特的山形,造訪的山友也是絡繹不絕。山麓沿線多溫泉,白金、吹上、十勝岳溫泉等,皆是著名的溫泉勝地。平緩易近的地形,變化多端的景觀,以及下山泡湯的樂趣,吸引大量山友來訪。
火山煙塵中的十勝岳
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攀登十勝岳的最短路線,從「望岳台」出發,一路攀登火山碎屑坡而登頂。望岳台無大眾交通工具可達,需自駕,或從「白金溫泉」步行約四公里而至。可從美瑛車站,搭乘道北バス抵達白金温泉。點此連結可查詢時刻表。從望岳台出發,也可順路攀登美瑛岳,形成一趟 O 形縱走。白金溫泉也是美瑛富士的登山口,可順登「オプタテシケ山」。
位於白金溫泉南邊的「吹上溫泉」,可穿越熔岩流凝結的稜線,抵達望岳台的登山路線。也是三段山的登山口,但從三段山繼續前往主稜線的步道,目前崩塌嚴重,已經封閉。從上富良野車站,有町營巴士可達吹上溫泉。點此連結可查詢時刻表。
吹上溫泉再往南走是「十勝岳溫泉」,海拔標高已經有 1200 公尺,是北海道最高的溫泉地。從此登山口再分出前往「富良野岳」和「上富良野岳」的步道,抵達主稜線後再往北攀登「上ホロカメットク山」而抵達十勝岳。巴士班次與吹上溫泉相同。
當初規劃行程時,預計以縱走的方式,從トムラウシ山走到十勝連峰,接著走完整段稜線抵達富良野岳後下山。但因遇到天氣改變,只好中途撤退。還好交通接駁順利,還有時間可以單攻方式攀登十勝岳,此行才不至於漏失這座百名山。而天氣預報,從早到晚二十四小時都是掛出豔陽天的標誌,真是塞翁之福呀!
行程紀錄:
- 日期:2017 年 06 月 30 日星期五
- 天氣:晴
- 人員:庸人一名
- 嚮導:山と渓谷社出版的「北海道の山」、 北海道新聞社出版的「最新版 北海道夏山ガイド2 表大雪の山々」、昭文社出版的「山と高原地図 大雪山 トムラウシ山・十勝岳・幌尻岳 2017」
- 交通工具:電車、巴士、雙腿
- 距離與高度差: 12.5 公里,+1020m -1270m
- 航跡圖:
日の出公園
從上富良野車站出發,前往十勝岳溫泉的第一班公車,要到八點五十二分才發車,所以今天不需要早起。雖然昨晚注意將窗簾拉上,以免被三點半的日出亮醒,但多天來的早起習慣,還是讓我在五點鐘就醒來了,一覺到天亮還以為已經六點了呢。翻身再睡,六點半起來吃早餐,是昨天便利商店買的三明治配罐裝咖啡。上過廁所後七點十分離開旅館,走不到十分鐘就來到中富良野車站。搭乘七點三十四分的電車,往北經過三站,十分鐘就到達上富良野車站,車資 230 日圓。
到了上富良野車站,將大背包裡不必帶上山的帳篷睡袋取出,放進昨天買的帆布手提袋中,寄放在火車站的置物櫃內。昨晚有稍微整理過,所以打包的速度很快。七十五公升的大背包只裝了簡單的食物和雨具,乾扁的背包感覺有點滑稽。今天天氣實在太好,就只穿了昨天買的短袖排汗衫。車站的置物櫃不多,但尺寸上可寄放大件行李,可是站務員下午三點半就會下班了,所以萬一遺失鑰匙,要到隔天才有辦法開箱。
從販賣機買了一罐運動飲料並喝光,時間才八點鐘,距離上山的巴士還很久,這附近有個日の出公園,印象中是賞花的名所,研究地圖只有一公里遠,就決定先去逛逛打發時間。走出車站後,在站前馬路左轉,再次左轉越過電車軌道,面對著刺眼的陽光往十勝岳方向前進,經過一間庭園擺滿卡通人物的住家。
每天回家都有這麼多玩偶來迎接
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走到了「小玉外科」門口,這裡也有個巴士站牌,逛完公園可以在此等車,不必走回車站。在下一條巷口左轉,直線走約一百五十公尺,就到了公園的入口。對側小山丘上的別墅,樹木圍繞的幽靜,真想搬過去住。
別墅
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來到公園入口的停車場,花圃種著應景的薰衣草,除此之外,看不出什麼特異之處。停車場內部的遊客中心,從後方的斜坡爬上一個小山丘,視野才拓展開來,東邊的十勝連峰聳立,中央是富良野岳,左中山腰冒著煙的是十勝岳,最左邊則是美瑛岳。遠望富良野岳最為顯目,也難怪一等三角點設置其上。今天天氣實在晴朗,一朵雲都沒有,真是太開心了。
停車場花圃
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遠眺十勝連峰
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小山丘有個奇妙的「乳牛1000頭達成紀念碑」,後方接著平緩起伏的原野,中央一條寬敞的泥土步道,階梯與花棚通往遠方的小高地。步道兩旁是剛種下的小菊花,各色花朵正在開放,右邊山坡的草原修剪出愛心的形狀。爬上緩坡抵達小高地,後方是更為遼闊的原野,含苞待放的薰衣草順著波浪般的平原延伸到天際。走進花田中的步道,花農正在整地。當薰衣草的花苞盛開之後,這裡將是一片紫色的拼布。
含苞待放的薰衣草
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辛勞的花農
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薰衣草
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賞花到八點半,回程去等巴士。下坡回到乳牛達成碑,發覺回到停車場的斜坡也是種滿薰衣草,只是花苞還瘦小,來時沒有發覺。回到小玉外科的站牌等車,巴士八點五十四分準時到站,是輛中巴,車上乘客幾乎坐滿,司機確定我要去十勝岳溫泉後才讓我上車。
往乳牛碑下坡
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斜坡的薰衣草
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上車前往十勝岳溫泉
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在市區停了幾站後,巴士直往山上開去。中途先左轉繞去吹上溫泉,再折回開往終點站,九點三十四分抵達十勝岳溫泉的停車場。因豔陽高照,利用時間在車上塗抹防曬乳液。
十勝岳
巴士站牌位於停車場的外側,停車場約可停放五十台車,內側有個公共廁所,登山口則在站牌旁。下山的巴士一日三班,最晚下午五點二十七分發車,當日往返登山要注意時間。停車場旁是溫泉旅館凌雲閣,沿著公路下山不遠處則有另一間旅館カミホロ荘,提供泡湯服務,如果太晚下山也可留宿。越過凌雲閣的屋頂,可看到富良野岳青翠的山頭。今日計畫從此攀登上富良野岳,再往北翻越上ホロカメットク山,於鞍部的避難小屋午餐,接著攀登大砲岩抵達十勝岳。下山則直接從十勝岳往西北下坡,走望岳台的步道,中途再往左越過泥流分歧抵達吹上溫泉,搭乘巴士下山回到上富良野。如果時間足夠,就在吹上溫泉泡湯。
9:42 十勝岳温泉在廁所整裝完畢後,回到站牌旁的登山口,開始登山。第一次這麼晚才出發爬山,但今日天氣實在太好,即使午後應該也不會有水汽或降雨。登山口右側是填寫入山證的信箱,旁邊設立警告火山活動的大型告示牌。步道開始是水泥車道,左手邊經過一塊字跡不清楚的歌碑。車道中斷轉為石礫步道,路幅寬敞,在樹木包圍中緩上。往右一個轉折,露出安政火口的一小角。朝著火口上方奇峻的八ツ手岩前進,右側隔著山谷可見富良野岳隨侍在側。
登山口
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右後方一條不明叉路,取左直行往上,山道轉為被雨水沖刷過的淺溝,底部架設圓木。越爬越高安政火口也越來越清楚。
前往安政火口
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左側出現被繩索攔住的叉路,是通往三段山的舊道,可接著攀登大砲岩,但因為步道上段崩塌嚴重,去年十二月之後就已經封閉了。
封閉的三段山步道
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沿著溪谷的右岸上坡,岸邊架設保護的繩索,隔著積雪的小溪,右側是化物岩帶頭的D尾根,左邊走在三段山的下方,回頭可鳥瞰富良野盆地。
化物岩與溪谷
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富良野盆地
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沿著溪谷往安政火口前進,左側有條叉路通往山坡上的觀測塔。這個火山口曾在安政四年(1857 年)爆發,正在考察大雪山地帶的松田市太郎等人,有記錄到噴火的情形。
10:12 火山活動觀測塔爬上監視火山活動的觀測塔的小山坡,還在噴煙的舊火山口規模相當廣大,有感於地殼變動的威力,不難想像當初爆發時的恐怖景象。到此為止都是普通觀光客也可輕鬆步行的步道,從觀測塔下方往右側砂礫斜坡,之字下坡走到溪谷底部。
安政火口
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依照岩石上的箭頭指標,在水淺處過溪後,上岸分出左右兩條叉路,左轉可再深入安政火口,欣賞火山爆發後的遺跡。右轉則是上山的步道。
過溪
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往右轉後,在化物岩下方腰繞山徑,在這松與七竈的樹叢間緩上。路旁偶有積雪未融,不時需要翻越巨大的火山岩。山道兩旁花朵盛開,鬱金空木的小黃花襯托著後方的富良野盆地,山腰的凌雲閣已經縮成一個小點。
腰繞緩上
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鬱金空木
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繞過稜線的尾端後左轉,進入平緩的土溝下坡,右側可欣賞富良野岳的山頂。十勝連峰最早噴發的富良野岳目前已經休眠,山麓恢復植物生長,呈現茂密的青綠,和其他山頭的荒涼,形成強烈的對比。
眺望富良野岳
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山徑被積雪淹沒,來到雪溪的尾端,踏點清楚尚不需冰爪。
10:37 上ホロ分岐雪溪上分出兩條路,右側在三峰山的山腹橫切斜上行,可達富良野岳,左邊繼續攀登雪溪,則通往「上富良野岳」的稜線路。地圖上面,富良野岳寫漢字,但上富良野岳卻是平假名,大概是怕搞混了吧?
上ホロ分岐
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走左側的雪溪往上爬,上端分出左右兩條水平的叉路,右側有路條故取右。往右繞過岩石後爬上木頭階梯,不久又回到雪溪,走左側的步道上坡,沒多久步道再度被積雪掩沒,又回到雪面上前進。中途來到一片長草區,此處積雪較薄,一腳踩空踏進石縫下融雪的小溪中,還好只淹到腳踝,鞋子沒有進水。越過長草區後雪溪的寬度增加,左側草叢後方,露出木頭階梯步道,但還是走雪上比較快速。朝著化物岩的下方山谷前進,越往上雪溪的坡度漸增,一位女士正在下山,囑咐我要小心。
雪溪
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不久往右離開雪溪,來到另一條積雪的小山谷。接著右轉開始大段階梯陡上,再左轉攀爬稜線的左下方。
階梯陡上
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化物岩
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路邊野花
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抵達轉折點,路邊一塊編號十號的鐵牌,寫著距離主稜線還有 0.6 公里。在此右轉階梯陡上,直攻 D 尾根。
十號鐵牌
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終於爬上 D 尾根,路左一塊小平台,在此欣賞安政火口,山壁上各種色調的茶色色塊,令人印象深刻。D 尾根是十勝連峰主稜線,從上富良野岳往西延伸,抵達化物岩的稜線,構成安政火口的南緣。目前為止的攀登路線,從安政火口過溪後,折往西腰繞化物岩到 D 尾根的南邊的山腹,往上爬上稜線再沿著火山口抵達主稜線。這一帶的稜線常以英文字母代號,但資料上都沒有說明命名的規則。在此展望點往北眺望,順著三段山的稜線,也就是安政火口的北緣,連接抵達十勝岳的山頂,三段山後方的新火山口,正在大量的噴發火山氣體。
十勝岳
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安政火口
噴氣孔
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回到步道,小段階梯往上爬,再轉為火山碎屑坡,抵達火山口的邊緣,此處展望更佳,可清楚望見十勝岳金字塔的山形。繼續沿著火山口前進的道路被繩索攔住,不可直接行走稜線,必須往右下坡,腰繞再爬回火山口的邊緣。回到稜線後下望安政火口,高度感令人生畏。
十勝岳
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俯瞰安政火口
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順著保護的繩索攀爬一小段火山口的邊緣後,再度離開稜線往右側腰繞,抵達堆積著亂石的斜坡,右下方是一條雪溪。路旁蝦夷の栂桜,粉紅色的小鈴鐺隨風搖曳,斜坡的上方,八ツ手岩犬牙交錯。
蝦夷の栂桜
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八ツ手岩
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順著雪溪攀爬著左側的亂石斜坡,抵達雪溪的頂端,是上富良野岳往八ツ手岩延伸的稜線,在此右轉越過雪溪,抵達上富良野岳的山腰,之字陡上抵達主稜線。
雪溪頂端與上富良野岳
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抵達主稜線,是個寬廣的沙地平台,往右轉通往三峰山再前往富良野岳,左轉的路旁就是上富良野岳。
11:45 かみふらの岳上富良野岳,山名木牌寫成平假名かみふらの岳,海拔 1893 公尺,為狹小的亂石山頭,無基石。往北方眺望,單面山造型的上ホロカメットク山,與金字塔形狀的十勝岳,一前一後的聳立著。
かみふらの岳
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上ホロカメットク山
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正途應該要退回上稜點的叉路口,再往山頂的東側腰繞。一時不察,從山頂的北側下坡,接回稜線上的主步道。這一帶的高山植物生長不易,實在不應該偏離步道,以免踩傷珍貴的高山植物。回到主稜線繼續往北前進,下坡抵達一小片草原,離開稜線從右側切過草原後,抵達鞍部。
11:54 腰繞叉鞍部分出叉路,右轉往山頂東側腰繞,可不登頂前往避難小屋。在此取直行攀登上ホロカメットク山。居高臨下,八ツ手岩就顯得不再可怖了。接著轉身面對山頂,低頭欣賞著腳邊チングルマ,一邊攀登著火山碎屑坡。
八ツ手岩
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チングルマ
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爬上 1920 公尺的上ホロカメットク山,是個遼闊的平坦沙地,正中豎立山名木樁,無基石。山名由來因是源於原住民 Ainu 族語,但其意義仍眾說紛紜。山頂已有一位日本人到達,我們互相幫忙拍照。順著稜線往北眺望,從下方鞍部的避難小屋,沿著平緩起伏的山坡,直抵基體龐大的主峰,是欣賞十勝岳的最佳角度。拍照後接著往山頂的北側下坡。
上ホロカメットク山
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眺望十勝岳
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小段碎石陡坡陡下後,左邊出現不明叉路,但山頂西側是個峭壁,應該要走右側叉路繼續下行。大段碎屑坡陡下後,回頭看山,一條雪溪從山頂往東面垂下,正是注入太平洋的十勝川的源頭。坡度趨緩時抵達鞍部,叉路口有避難小屋的指標。
上ホロカメットク山
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稜線鞍部右轉下坡的不遠處,蓋著上ホロ避難小屋,門口接著另一條從前鞍過來的腰繞路。這是無人管理的避難小屋,為兩層樓建築,後方有廁所,水源利用屋前的雪溪融雪。進度超前二十分鐘,有充裕的時間可以休息,就在門口的長椅上午餐。取出便利商店購買的壽司餐盒和罐裝咖啡,朝著上ホロカメットク山致敬,開動!此時發現一位山友正在攀爬雪溪,往山頂方向走去。但腰繞路應該是要橫越雪溪下段。看他險象環生的爬到山頂下方時,竟然穿上滑雪板一躍而下,滑到坡腳時,再一步一步爬回山頂。沒想到這道雪坡也可以滑雪,想起日本登山紀錄也有滑降這個分類。
避難小屋
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午餐
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjaBx_U9Lu68vv6ZYNILA6g26q7MmN4EoE2Ozhuk5sZglbE11_U_lrUucLHPFJpyNAhct4u2MvJaky-5kpz7q4f74ROfMx7GlZijNcbeS_jg6fXrtsIAzkrtxhWD4rtoFdrniYX9bgZDTk/s640/P6303962.jpg)
稜線風大,強勁的西風越過鞍部。貪看滑雪沒顧好餐盒,壽司被風吹落沾滿沙土,真是掃興。午餐沒了只好出發,補點防曬乳液,爬回稜線往北走。沿著火山口的上緣前進,西風飛沙走石聲勢驚人。稜線東側坡度平緩,帶著綠意,西側面臨火山口,粗獷的絕壁寸草不生。還好是吹著西風,若是風向改變,很容易被吹落斷崖。緩上坡,從小屋數過來第三個山頭就是大砲岩了。
俯瞰安政火口
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前進大砲岩
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爬上大砲岩所在的山頭,是一條往西延伸的稜線,可通往三段山,但目前已經封閉。山頂是白茶色的火山灰砂礫,奇形怪狀的大砲岩位於山頂西側,看不出哪裡像大砲。繼續前進,十勝岳前方擋著一座小山頭,稱為馬背。
大砲岩
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馬背
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爬下沙地後緩上抵達馬背前的小丘,立著一根缺字的路牌。繼續緩上抵達馬背。
12:58 前山頭:馬背抵達稱為馬背的十勝岳前山頭,沒有山名標柱,但地面有個指標註明山頭的方向。在此往前眺望十勝岳,有人張開雙手的巨人,左側火口的噴發著濃煙,發出嘶嘶的巨響。
火山口
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十勝岳
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越過馬背後往前爬下白茶色的火山碎屑坡,抵達鞍部的瘦稜,充滿曝露感。接著來到十勝岳山頂下方,從山腹沿著引導繩攀爬火山岩屑,一畦畦的短草,在惡劣的環境中抓緊地面。遠望以為要先爬上東側的肩稜再登頂,沒想到路線是採直登。山頂看似遙遠,但安步當軍的之字陡上,沒多久就爬上山頂了。
十勝岳山腹
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噴煙
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回望坡坡相連的山頭,高度都在腳下了
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十勝岳山頂
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海拔 2077 公尺的十勝岳,是十勝連峰的主峰,山頂狹窄,堆積的巨大的石塊。山名標柱的後方岩石上,放著著一塊石碑,寫著「光顏巍々」,旁邊倚靠著一顆斷頭的無字基石。剛才在上ホロカメットク山遇見的山友已經先到,山頂還有另一位女士。我們互相拍照後,四處眺望各處的風景。
十勝岳山頂
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往北邊看去,山頂下方一片寬闊的沙地,往前方連綿連接美瑛岳的火山口,右後方美瑛富士冒出頭來。由於火山煙塵往北邊擴散,後方的視野備受蒙蔽,煙霧較為稀疏時,美瑛岳的左後方可見到旭岳為首的大雪山,右後方則是山形莊嚴的トムラウシ山。
北邊的展望
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美瑛岳與後方的表大雪
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大雪山:旭岳到白雲岳
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トムラウシ山
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往東邊望去,雪溪的後方是廣大的十勝川源流,往東南延伸的支稜上,三角錐形的下ホロカメットク山相當顯眼。仔細看雪溪旁依稀有路,可通往十勝川旁的林道,但受到去年颱風的影響,林道暫時封閉中。
東邊的展望
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往南邊眺望,遠方翠綠的富良野岳,波浪般的稜線來到腳邊,漸層地轉為褐色的火山砂礫。
南邊的展望
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西邊冒煙的火山口
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在毫無遮蔽的山頂上狂風大作,欣賞完風景後,不久留決定下山。山頂有三條叉路,一條往南是剛才上山的步道,通往富良野岳。一條往北前往美瑛岳。走往西延伸的步道,是通往望岳台的路線。在山頂左轉下山,走著陡峭的火山岩屑之字陡下,坡度緩和是朝著噴煙的火口前進,於寬稜上緩下坡。
朝著噴煙的火口下山
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抵達叉路口,偏左循稜前進可通往前十勝,但因經過62-II 火口,自從 1988 年小規模噴火之後,目前仍在噴發著大量的火山氣體,火山口附近不宜靠近,因此這條叉路目前已經封閉。右轉離開十勝岳的肩部,往山腹的斜坡下降,這是個亂石坡,到處是滾動不穩固的岩塊,依照大石上的噴漆記號,小心落足慢慢下坡。岩塊轉為帶鐵質的紅赭色,右側的溪溝殘留著積雪,帶著一點硫磺的土黃色。
陡下火山碎屑坡
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斜坡右下方的雪溪與後方的美瑛岳
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爬下陡坡後抵達遼闊的沙地,荒涼的不毛之地有如火星表面,狂風吹送刺鼻的火山氣體,四周籠罩著一片白煙,連眼睛都有點刺痛。寬闊的沙地上,沿途有指標木樁和石塔引路。左側是雪溪,右邊就是中央大火口(グラント噴火口),曾在大正年間噴發。雪溪上方是主稜線上的鋸岳,前方連接著尖銳的美瑛岳。當煙霧稍微消散的時候,右側火山觀測站的後方,可以遠眺旭岳。
火星地表
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美瑛岳
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火山活動觀測站?
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旭岳
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走到沙地的尾端,也就是摺鉢噴火口的上緣,依照箭頭指標左轉,走在左側大火山口(グラント噴火口)和右側摺鉢噴火口中央的稜線緩上坡。正如其名,摺鉢噴火口就像是磨芝麻粉用的碗一樣。回頭望見十勝岳的山頂,是如此巨大的存在。
廣闊的沙地
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摺鉢噴火口
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十勝岳
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爬上隔開兩大火山口的山丘,摺鉢火山口在此往西北側破裂,是 1952 年大爆發形成的火山口,稱為昭和噴火口。越過昭和火山口旁的小山丘後,繼續往西北方下山,之字在佈滿火山岩屑的斜坡下降。右側的山溝殘留著積雪,感覺安靜無事。但是在大正年間,1926 年五月,中央大火山口爆發。熔岩融化積雪造成雪崩,一分鐘內就直擊 2.4 公里外的硫磺開採辦公室。融化的殘雪變成土石流,在 24 分鐘內就抵達 25 公里外的上富良野,造成 146 人死亡。這場可怕的災害,也是三浦綾子的小說『泥流地帯』的題材。
砂礫斜坡之字下山
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回望十勝岳,遙想當年泥流的軌跡
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單調又漫長的下坡路,朝著富良野盆地下山,右側斷續出現塑膠路牌,寫著目前的高度。
14:43 過溪沿著引路的繩索左轉,於水淺處過溪,到達對岸再右轉,朝著避難小屋的方向下坡。
十勝岳避難小屋
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先經過監測火山活動的觀測塔後,抵達小屋的後方,步道繼續往小屋的右側下山。這是無人管理的避難小屋,附近沒有水源,小溪的溪水可能飽含火山礦物,不宜飲用。不停留繼續下山,回頭眺望小屋後方噴氣中的十勝岳,遙想當年噴火的災情,大白天下竟然有點不寒而慄。
十勝岳
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抵達叉路口,有塑膠箭頭指標,右後方是經過雲ノ平前往美瑛岳的步道。海拔越低遠離火山口後,綠意漸漸染上大地,一種長得類似台灣的虎杖的植物四處散佈著,還有一種開著白色小花的杜鵑矮灌木,查閱圖鑑應該是イソツツジ(磯躑躅)。
磯躑躅
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左邊出現不明叉路,感覺有點像車道。繼續直行,坡度漸漸平緩。
15:08 白金温泉叉抵達白金溫泉的叉路口,在此與山頂認識的日本山友道別,他要繼續直行,經望岳台去白金溫泉,我則在此左轉前往吹上溫泉。
白金溫泉與吹上溫泉的叉路口
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又遇到不明叉路橫切,應該是 15:01 時經過的車道,越過叉路後緩上坡,左側有條小徑通往一根奇怪的人造石柱,在此右轉行走寬闊的沙地斜坡。
15:16 泥流分岐不久後左轉離開泥流的遺跡,繼續前往吹上溫泉。緩上坡進入這松包圍的步道,爬上一座岩漿凝固後,形成的亂石小丘,四周盛開著磯躑躅。
熔岩山丘
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從熔岩山丘的右下方通過花海,右側經過一片積水的小凹地,再度進入這松包圍的步道緩上坡。
15:28 九条武子歌碑越過稜線的高點,安置著一座九条武子歌碑。接著下坡,在這松樹林間穿行,隔著樹縫的左側可見到十勝岳,前方則是富良野岳。
九条武子歌碑
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第一次過溪,溪水呈乳白色,抵達對岸的河灘往右前方,爬下一道小石壁。
15:35 過溪抵達富良野川的主流,溪水湍急,小心踏石過溪。接著進入小土溝路。
富良野川
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小段上坡,右側經過一棟高腳木屋,是吹上溫泉的觀測局。再進入針闊混合的高大樹林中緩下,步道寬敞而泥濘。
吹上温泉觀測局
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鑽出樹林來到平坦窪地的上緣,這是吹上温泉白銀荘的露營場。往右離開窪地可達停車場,左轉的內部則是攀登三段山的登山口。來到停車場遇見一位日本人似乎也是要去登山,向我問路,但我日語不太流利,只好取出昭文社的地圖講解一番,他似乎半信半疑。已經下午才要上山,莫非要在避難小屋停留一晚?
吹上温泉白銀荘前的營地
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穿越停車場是吹上温泉保養センター白銀荘,繼續走車道下山,也會經過一座免費的露天溫泉。巴士站牌位於白銀荘的前方,下一班車是五點四十,這表示我有相當充裕的時間可以泡湯。
吹上温泉白銀荘
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停車場眺望三段山
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入浴只要六百日元,先喝光一瓶礦泉水,洗浴乾淨後再到溫泉池享受一番。這座溫泉中心,泡湯的水池種類繁多。室內池有兩座,露天池就有三座。在戶外浸泡在溫熱的水池中吹著涼風,望著冒煙的火山,真是一大享受。室內還有蒸氣室和冷水池,還有各種氣泡池和水柱,各項設施都玩了一遍後,穿上乾淨的衣服到二樓的休憩室喝啤酒看電視。五點二十分下樓,看到霜淇淋的廣告不禁食指大動,詢問櫃台竟說食堂已經打烊!只好從冰箱買了煉乳冰棒解饞。
搭上五點四十的巴士下山,告訴司機我要回車站。半個小時後回到上富良野車站,取出置物櫃中的行李重新打包,將帳篷睡袋鍋碗瓢盆裝回大背包,只是動作太慢,錯過了六點二十一分回旭川的電車,下一班要到七點三十四分了。於是背著大背包四處閒逛,找到一間燒肉店,點了烤牛肉定食當晚餐。飽餐後回到車站,搭上七點三十四分的電車回到旭川,再轉車前往札幌,抵達時已經晚上十一點了。從車站走到大通公園,投宿於附近的商務旅館。
雖然從大雪山縱走過來的計劃被迫中斷,但以單攻的方式攀登十勝岳,自然較為輕鬆。還好天氣良好,即使將近十點出發,快要下午兩點才登頂,也可以在四點之前下山。以十勝岳溫泉為起點的 O 形縱走,從吹上溫泉下山,是比較理想的路線。因為上山的登山口海拔較高,地形變化較多,上山比較不會無聊。下山走望岳台的火山碎屑坡,一路陡下的火山地形較為單調,但直線下山速度較快。兩端點都有溫泉,時間足夠時還可享受一番。只是稜線上曝露強烈,無遮風避雨之處,天候不佳時,可能相當危險且容易迷路。
八月初想走黑岳~旭岳,想請問,入山届け應該都只是在登山口的事務所或信箱自行投入或登記,不用像台灣需要申請吧?謝謝!
ReplyDeleteSJ LIN
是的。
Delete請問分岔路都有路牌嗎?會容易迷路嗎?
ReplyDelete指標清楚不易迷路,但火山地形較少標的物,天候不佳時仍要注意方向。
Delete請問五月下旬十勝岳是否仍會積雪過多不易登山?
ReplyDelete五月下旬仍是積雪期唷,請參考以下日本人的紀錄:
Deletehttps://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1479941.html