August 08, 2014

御嶽山(上):走開田口上山,遊遍五個火山口後登剣ヶ峰,住宿於ニノ池新館

「御嶽山」位於日本長野県與岐阜県的交界,就在地圖上長野県往西突出的尖角上。海拔標高 3067 公尺,設置一等三角點,為獨立峰,列名日本百名山之一。「御嶽山」是一座活火山,東西寬度超過三十公里,為擁有廣大基部的成層火山,也是日本規模最大的獨立山塊。御嶽山的噴發始於第三紀(6600 萬年前〜258 萬年前)的初期,最早起源自摩利支天山的噴火,接著擴展到「三ノ池」、「二ノ池」與「一ノ池」的火山口爆發,形成複式火山。三ノ池火口的活動減緩下來之時,「四ノ池」與「五ノ池」接著噴發,最後一ノ池再度活躍,形成中央火口丘。「御嶽山」廣大的山頂部,略呈直線地散佈著這五大火山口,最高點在一ノ池南邊的「剣ヶ峰」。三ノ池西南則有高度 2959 公尺的「摩利支天山」。四ノ池的北邊則是「継子岳」,高度 2859 公尺。廣大的山麓搭配山頂部多個火山口,有如皇冠般的造型,無論從哪個地方眺望,無不能感受其王者的氣勢,也難怪得到「御嶽」的尊稱。


自甲斐駒遠眺「御嶽山」

日本有歷史記錄以來,都不曾觀察到「御嶽山」的火山活動,本來已被歸類為死火山,但 1979 年 10 月 28 日的凌晨,剣ヶ峰西南山麓突然大爆發,震驚全日本,火山灰甚至遠播及關東地區。後來火山活動逐漸停止,登山的限制到 1983 年才解除。

在自然生態方面,由於是高聳的獨立山塊,植物的垂直分佈清楚分明,受惠於自古木曽地區禁止伐木的規定,山麓的原始森林鬱鬱蔥蔥。直接攔截南來的水汽,雨量十分豐富,形成多達 1200 條瀑布,更孕育了許多特有種的動植物。夏季雪解注入各大火山口,其中海拔 2905 公尺的二ノ池,是日本最高的湖泊。

如同日本各地的名山,「御嶽山」也有深厚的信仰傳統,甚至有將「立山」或「白山」擇一代換,納入日本三霊山的說法。登山道上,不時可遇見神道教的分支,「御嶽教」的信徒,其特殊的白衣、斗笠與金剛杖。兩百多年前尾張國出身的「覚明行者」,是個相當喜歡爬山的和尚,木曽地區的名山大川,都有他的足跡。無奈想要攀登御嶽山的時候,卻得不到教會的許可,就與山下的居民共謀,偷偷開了一條新路,從黒沢口上山。翌年在整修山道時,染病而在二ノ池畔往生。可說是解放「御嶽山」的登山限制,開啟信仰參拜的先行者。

「御嶽山」的攀登路線眾多,共有五線六個登山口,南方的「王滝口」起登於王滝村的田ノ原,海拔 2160 公尺,是距離山頂最短的路徑。東側的「黒沢口」由「覚明行者」開闢,是歷史最悠久的路線,沿途密佈著石碑佛像,充滿宗教氣息。纜車開通後,起登點提高到七合目附近的飯森駅,大幅減輕登山的辛勞。東北邊的「開田口」,登山口位於開田高原的滑雪場,海拔只有 1300 公尺。是沿著舊時営林署的巡山路線,所開闢的登山小徑,也是唯一與信仰登山無關的路線。這條登山道是御嶽登山之中最長大的一條,需要正統的登山技術,是以利用者較為稀少。位於北方日和田高原的「日和田口」,攀登「御嶽山」最北邊的山頭「継子岳」。西北邊的濁河溫泉有兩個登山口,「胡桃島口」與「小坂口」,攀登五ノ池旁邊的「飛騨頂上」。


「御嶽山」眾多的登山路線

這次日本之旅整整放自己兩個禮拜的假,專程全部都拿來爬山,週日就要回台灣了。原本剩下的這兩天是預備日,結果計劃執行進度百分百,完全沒有動用到預備日,正好拿來爬御嶽山。由於交通十分便利,又有纜車可供利用,其實是可以選擇當日來回的。但搜集資料時,發現山頂附近分佈著許多間山小屋,尤其是位於日本最高湖泊旁的ニノ池本館,感覺是非住不可。新館雖沒有面臨湖水但可以網路預定,只好退而求其次改訂新館。路線選擇上,由於心裡有點想挑戰一下困難一點的路線,就挑選最長大的開田口上山。測試一下自己經歷過「黒戸尾根」、「大樺沢二俣」、「池山尾根」等等動輒兩千公尺左右的長陡上之後,還有沒有餘力挑戰這條上昇一千七百公尺的路線。下山後還要搭電車回東京,就選擇交通最便利的「黒沢口」,給路線帶來一些變化,避免原路上下山的無趣。最後就定案為從開田口上山,住宿於ニノ池新館,登頂剣ヶ峰之後,從黒沢口下山,成為兩天一夜的行程。

行程紀錄:

昨天查詢氣象預報,十一號颱風海隆直撲日本而來,預計明天晚上將登陸九州,今天在外圍環流的影響下,西日本將是陰有陣雨的天氣,本以為應該不會影響到中部地區,但其實御嶽山位於長野縣往西邊突出的尖角上,已經可算是西日本了。且高大的山脈直接攔截南方濕氣,氣象廳的雷達動畫,一波波水汽直撲御嶽山而來,看來天氣方面是不必太過期待了。

5:02 ヒュッテくらいす出發

清晨下了一陣雨,還好出發時就停止了。雖然已經輕手輕腳走下樓,民宿的老闆娘竟也已經在門口等候送我出門。出發後沿著車道往山裡走去,左邊經過一幢民宿,是已經歇業的山荘きっこり。爬上髮夾彎後,左邊出現一條林道的支線,再往前 350 公尺就來到登山口。

5:23 開田口

登山口位於林道的左邊,繼續往前約 50 公尺有設置停車場。登山口有投放入山證的信箱,昨天已經在木曽福島駅提交入山證了,所以今天就不必花時間填寫。清晨的陽光滲透入幽暗的雜木林中,林下遍佈著矮竹,在矮竹之間開闢的小徑緩上。


登山口


森林中的步道

5:33 四合目

進入登山道後,緩行來到四合目。這裡有鳥居,前方有清水湧出,是最後的水源。穿越這個陳舊的鳥居,就像進入神隱少女的隧道,感覺有如踏入另一個異世界。少人行走的登山步道,植物相當茂密,陡上之路漸漸減緩之處,出現一連串腐朽的便橋,長滿了溼滑的青苔,接著再沿著乾溪溝一般的道路上攀。


四合目的鳥居


唯一的水源


腐朽的便橋


溼滑的溪溝路


錫杖花?

6:07~12 五合目

來到位於密林中的五合目,只是步道旁的指標,除了一截倒木的板凳之外,不明白選為五合目的原因。繼續通過無數長滿青苔的便橋攀爬著乾溪溝,再從右側上岸,腰繞左邊的稜線。高度爬升之後,森林轉變為明亮的針葉樹。接著下溪溝在橫越到左側,爬上靠左邊的稜線。上稜後坡度變陡,陡上一大段路之後,再度遇到接二連三的腐朽便橋,前方遇到小片崩塌地形,從右側下切低繞,原路有繩索攔住。


五合目的指標


青苔便橋過溪溝路


上右側的高處腰繞


銀龍草


越過溪溝來到左邊的稜線上


通過無數腐朽的便橋

7:28~35 六合目

經過六合目的指標,標高已達兩千公尺,昔日稱為「刀利天」。左邊是深邃的溪谷,山谷對側隱隱傳來纜車運行的聲音。繼續往上行竟然開始飄雨,在陡峭溼滑的石塊與樹根路上冒雨前進。


六合目的指標

7:51 六合目半

來到地形複雜的六合目半,往右轉來到熔岩堆積的台地,堆滿大大小小的石塊,長滿鮮綠的苔蘚,細瘦的杉樹從石縫中奮力鑽出。從一片熔岩岩溝的左側通過,上下起伏之後,往右側離開這片亂石台地,轉為陡上路,再左轉離開樹林來到一個小空地,是避難小屋的遺址。


六合目半的熔岩台地


六合目半的熔岩台地

8:19~30 七合目

位於七合目的避難小屋,已經被大雪壓壞而倒塌,目前已經撤收不用,連建材都清運一空了。在此休息吃點東西,無奈雨勢未止且蚊蟲過多,無法久留只好繼續前進。穿越空地後從樹叢的縫隙鑽進步道。樹木漸漸低矮,在熔岩帶上的石塊路,依照紅色噴漆箭頭的指示,沿著乾溪溝前進。兩旁矮樹的花朵雖然可愛,穿行之間露水淋得滿身,鞋子也慢慢進水了。


七合目,已經不見避難小屋的遺跡了


乾溪溝

8:52 八合目

經過左邊八合目的指標,依舊是草長露水濃重的乾溪溝石塊路。好消息是爬出雲霧的頂端後天氣好轉,漸漸來到森林線的邊緣。草坡取代高大的樹木,回頭洶湧的雲海直達遠方的中阿群山。


八合目的指標


展望中央アルプス

9:20 九合目

往右側的草坡斜切,經過九合目的指標,再左轉來到圈谷狀的大石瀑,共分兩層。下層是石塊堆疊乾溝,依照石上的漆印指標之字上攀。越過石瀑的上緣後,上層斜坡是百花競妍的草坡。穿越花海之後來到三ノ池東側邊緣的下方,從盆緣往南腰繞,來到三ノ池的南端。腰繞路先是這松夾道,接者轉為沙地,兩旁盛開著高山植物的女王:駒草。


九合目的指標


下層石瀑


上層花海草坡


爬上三ノ池東緣下方


東邊的展望


駒草

10:11~35 三ノ池

三ノ池的南端稱為開田頂上,有三ノ池避難小屋,地上還有一根刻著白竜教会的石柱。在此分出左右環繞池水周圍高地的步道,往南則是通往黒沢口的腰繞路。


三ノ池避難小屋

三ノ池是御嶽山最大的湖泊,水深深達 13 公尺,據說池中住著白竜,池水稱為御神水。往北來到湖邊,三ノ池蓄積滿滿的池水,往北邊廣大的開展,西邊的岸上是白竜教会的神社。池水來自雪解,無比澄清。偶爾霧氣從南方越過稜線,瀰漫在廣闊的水面,忽然又飄散開來。聽著水聲拍岸,覺得好像仙氣十足。


於三ノ池南端往北欣賞


透明的池水


白竜教会

休息夠後,開始繞行三ノ池。三ノ池其實是個火山口,先往東爬上東緣後往北前進,在沙地上稍微攀登後,來到池水東北角的小台地,有岔路往下走抵達四ノ池。


三ノ池東緣


眺望甲斐駒

10:54 四ノ池分岐

在這岔路口欣賞四ノ池,也是個火山口,北邊高聳著継子岳。火山口的東側崩塌,無法蓄積池水,而成為濕原的形態。中央一條小溪貫穿,流出火山東緣形成八十公尺高的瀑布,稱為「幻ノ大滝」,可惜從這個角度看不見瀑布。估計走下四ノ池再爬上継子岳,落差似乎不小,有點懶惰就跳過繞行四ノ池的計劃,只從南邊欣賞就好。


四ノ池

從分開兩池的山脊通過,往西邊走去,不時可越過石塊的上緣,欣賞三ノ池的模樣。


在三ノ池的北邊往南欣賞

11:15 五ノ池

爬上三ノ池西北角的高台,稱為飛騨頂上,有個「大龍靈神」的巨大石碑。西邊的小窪地就是五ノ池了,這是御嶽山的五個火山口中,面積最小的,池水也是來自雪解,盛夏之後很容易乾涸。五ノ池的北側興建著五ノ池小屋,後方的高地則是飛騨頂上御嶽神社的奥社。


「大龍靈神」石碑


五ノ池


五ノ池小屋

石碑往南分出兩條岔路,右邊經由三ノ池西側的稜線,通往摩利支天山。左邊則腰繞稜線,通往三ノ池南緣的三ノ池乗越,選擇右邊的步道。在綠色的繩索隔開以保護高山植物的碎石小徑上緩坡爬行,不久轉變為黑色的砂土,再轉變為火山碎屑坡,一路越過無數大石陡上。往東可俯瞰三ノ池,再漸漸爬上高處後,四ノ池、五ノ池也可納入同個畫面。在靠近摩利支天山的支稜時,右邊有條岔路通往摩利支天山,是冬季積雪時走的步道,往左轉走春道爬上支稜上的小鞍部,稱為摩利支天乗越。


岔路取右走稜線


火山碎屑


三ノ池全景


三池合影

11:47 摩利支天乗越

右側有積雪時的步道會和,再左轉從大石的右邊經過,來到摩利支天乗越,大石旁邊有鳥居和神社。往右轉通往摩利支天山,不是我的目標,就往左轉從三ノ池南緣的右側斜下坡,前往避難小屋所在的三ノ池乗越,中途右邊有腰繞三ノ池西緣的步道,近日因途中發生崩塌而封鎖。


摩利支天乗越


白竜避難小屋

11:58~12:10 白竜避難小屋

來到避難小屋和公廁所在的小鞍部,往南是廣闊的サイノ河原,往北越過稜線可俯瞰三ノ池。避難小屋旁邊是白竜教会教長小川安太郎先生的雕像,四周散佈著許多石碑、石像、鳥居。


白竜避難小屋


俯瞰三ノ池

12:14 サイノ河原

繼續往南前進,下達三ノ池與ニノ池之間的遼闊盆地,稱為賽(サイ)ノ河原,地圖上將這裡稱為「六の池」。賽ノ河原是日本傳說中,死後通往冥界的三途川的河邊。傳說早夭的小孩,死後會在河邊堆積石塔,表示報答父母的養育之恩,雖不時會遭到惡鬼破壞,但只要完成後就會有地藏菩薩來解救。所以這片廣闊的盆地,到處都是分支的小徑,佈滿無數的石塔與佛像。當然這些實際上存在的石塔,不可能是小孩的幽靈堆積的。是傷心的父母們,為了小孩能得到地藏菩薩的解救,所幫忙堆放的嗎?穿越賽ノ河原之後,爬上溶岩壁的陡坡,來到通往二ノ池的寬廣斜坡。





賽ノ河原

12:26~30 ニノ池新館

ニノ池北邊的斜坡上有兩間山小屋,東邊面臨湖邊是本館,西邊相距約五十公尺是新館。新館號稱可以洗澡,是我網路預定的住宿地。眼看時間還早,想說明天颱風逼近,天氣只會更糟,不如趁今天試圖登頂吧。


ニノ池新館


温泉!

從新館出發有兩條路,右邊攀爬ニノ池西邊的上緣抵達一ノ池的北側,再繞行一ノ池抵達位於一ノ池東南邊的剣ヶ峰。左邊則經過本館,繞行ニノ池的東緣,從外輪尾根攀登剣ヶ峰。右邊逆時針方向的步道,長度較長也比較崎嶇。順時針路徑短直攻山頂少起伏。我選擇右邊的步道,攀登火山碎屑坡,東側可俯瞰ニノ池,爬上一ノ池的北側後,來到三十六童子的紀念碑。


俯瞰ニノ池

12:53 三十六童子の塔

從稜線接上一ノ池北緣的地方,有個三十六童子的紀念塔。沿著一ノ池的邊緣,一整路都是三十六童子的碑文。登山此處後右轉,開始繞行火山口。一ノ池位於御嶽山的南端,是古代最後一個爆發的火山口,東北側低矮而無法蓄水,東南側的高點是御嶽山的最高點,剣ヶ峰。由於正面迎接颱風的外圍環流,風勢強勁且不斷飄著霧雨。攀爬著火山口細瘦的邊緣,依照箭頭噴漆指標越過無數大石。繞行到南方時,從下方的地獄谷飄送著刺鼻的硫磺氣味。經過行者岩之後從左邊往火口的方向下坡,於稀疏的高山植物中小段攀爬,來到山頂神社的後方。


三十六童子の塔

13:33 剣ヶ峰

山頂被削成平台,聳立著御嶽神社奥社本宮,神社左前方的小平台上,則有山明標示與一等三角點基石。


御嶽神社奥社本宮


山名標示


一等三角點

13:37~14:30 御嶽頂上山荘

既然大霧無景,饑寒交迫之下也無心久留,匆忙拍了登頂照之後,步下平整的階梯,來到蓋在正下方小平台上的「御嶽頂上山荘」。對面是神社的社務所,下方還有一間山小屋剣ヶ峰山荘,目前已歇業。


神社的參道


社務所

在山莊的屋簷下躲雨,一時也沒有停歇的跡象,進屋去烤火,點了咖哩飯加咖啡當午餐。經過一番辛苦跋涉之後的午餐,真是人間美味。天氣不好之下,上山的人潮不多,獨享這個溫暖的煤油爐,直到全身都暖和了為止。


午餐

等到雨停窗外一片明亮,店員先生呼叫我出來欣賞風景,外頭風雨稍止,西南方的天空破出一列山脈。告別山莊之後,沿著小屋左邊的石牆來到後方,從外輪尾根下山。若走剣ヶ峰山荘前方的步道,則通往田ノ原。

14:44 福仙菩薩

黃色的火山碎屑坡走在一ノ池東緣的外側下山,經過福仙菩薩的塑像,再度出現兩條岔路,右邊是下山道,左側通往ニノ池。


福仙菩薩

14:50 覚明上人立往生の地

走左側步道前往ニノ池,沒多久來到一塊小平台,是覚明上人入定的地方,右前方分出步道通往纜車站,繼續左轉下ニノ池。


覚明上人立往生の地

14:55 ニノ池

爬下ニノ池東側的斜坡,來到池水之旁。ニノ池的南邊較淺,已經略呈乾涸。北邊的湖畔興建著ニノ池本館,山莊左前方鳥居後的池畔,有建國姬龍神與其坐騎的塑像。


ニノ池本館


建國姬龍神

海拔 2905 公尺的ニノ池,是日本最高的湖泊,西側山麓的雪田,溶解後注入池中,澄清的淺藍池水,配合不時飄送的薄霧,仙氣比豔陽下還要縹緲。




ニノ池

15:03 ニノ池本館

從本館的前方通過,又轉沿著池水北側的邊緣走約五十公尺,就來到了預定要住宿的新館。

15:10 ニノ池新館

辦理好住宿手續之後,被分配到二樓的房間。今天加上我只有四位房客,其中兩位是御嶽教的信徒。坐在火爐旁喝著啤酒,烤乾濕透的鞋襪,通體舒暢時,被叫去換房間。原來颱風即將來襲,二樓不能住人了。搬家到一樓的個室,水也燒熱了,再被招呼去洗澡,這水可是從ニノ池引過來的神水呢。由於山上不能使用清潔劑,只能取水用毛巾將身上的污垢擦乾淨再浸泡。


我的房間


お風呂

入夜之後刮起狂風暴雨,小屋也不斷接到山友取消預約的電話,真令人擔心明天的天氣。店員先生說氣象預報,颱風是明天晚上才會登陸,但不確定纜車會不會因為風勢過大而停駛,如果不能搭纜車,也可繼續走到六合目,再轉搭公車下山。

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