August 07, 2014

中央アルプス中部縱走(三):攀登木曽駒ヶ岳,走「福島Bコース」下山

「木曽駒ヶ岳」位於日本長野県上松町、木曽町與宮田村的交界,海拔標高 2956 公尺,設置一等三角點,是日本中央アルプス(木曽山脈)的最高峰,列名日本百名山之一。日本以駒ヶ岳為名的山岳相當多,最高的兩座「甲斐駒」與「木曽駒」,隔著伊那谷地相望,因此「木曽駒」另有「西駒ヶ岳」的別名。山頂附近眾多高度超過 2800 公尺的山頭,木曽前岳、中岳、伊那前岳、宝剣岳等等,簇擁著主峰,遠望顯得氣象雍容。


自仙丈ヶ岳眺望木曽駒ヶ岳

攀登木曽駒ヶ岳的路線眾多,最短路徑利用全年無休的纜車,從海拔已達兩千六百公尺的千畳敷出發。縱走的路線,從北方的桂小場起登,經将棊頭山走馬ノ背登頂。南方的縱走路已於昨日稍作介紹。從木曽地區則有四條路線上山,分別是兩條起於木曽町的福島A與B路線,與另兩條起於上松町的上松A與B路線。四線於山頂西側的鞍部「玉ノ窪」會合。由於下一站「御嶽山」的登山口位於木曽福島,所以選擇通往木曽地區的路線下山。而四條路線只有福島B路線的登山口有巴士抵達,就選擇此路線作為下山之路。

行程紀錄:

從福島B路線的登山口「大原上」有巴士行駛至木曽福島駅,需二十分鐘的車程。因為接著從木曽福島駅轉乘巴士到「開田高原」的「御嶽明神温泉」,最後一班車於 11:50 發車。因此必須在十一點之前抵達登山口,才能趕上十一點從「大原上」開到木曽福島駅的巴士,以便及時轉乘巴士前往開田高原。從頂上山荘出發攀登駒ヶ岳之後,走福島B路線下山,地圖標示大約需要六個小時,因此今日依舊必須及早出發。

4:25 木曽頂上山荘出發

早起發現外頭依舊濃霧深鎖,失望之下還是背起行囊,穿上半乾的鞋襪出發。從山莊前方右轉,回到鞍部的十字路口,在右轉開始攀爬。濃霧與日出前的黑暗中,依照噴漆在大石上的箭頭,沿著綠色的繩索攀爬著大石瀑構成的陡坡。接近山頂時山勢減緩,步道略往右前方轉彎,不到二十分鐘就登頂了。


噴漆指標

4:43~53 木曽駒ヶ岳

木曽駒ヶ岳的山頂十分遼闊,正中的地面有山名木柱與一等三角點基石,旁邊還有展望示意盤,兩旁各有一間神社。直行是往北的主稜線步道,通往将棊頭山,左轉從神社前方通過,可經由「玉ノ窪」前往木曽地區。身為中央アルプス的主峰,擁有第一等的視野,鈴木先生曾說,好天氣之下,山頂總是聚集了無數欣賞日出的山友。今天天候不佳,這時只有我一個人站在山頂。雖然沒能看到什麼風景,但這是我個人第三十三座百名山,還是值得高興一下。


山名木柱


一等三角點


山頂神社


展望示意盤

本來想在山頂多待一會,說不定狂風將濃霧吹散,有機會露出一些展望,但忽然打下豆大的雨點,只好趕快下山。從左邊神社的前方經過,再左轉爬下石瀑陡坡。

4:56 頂上木曽小屋

中途路左出現一間山小屋,稱為頂上木曽小屋,不停留從其左邊繼續爬石瀑下山。接著經過左邊的岔路,是從頂上山荘旁邊的十字路口,所分出來腰繞山頂的步道。繼續往山下方向走,左邊石璧下的小平台,有鳥居和紀念開山者「覚明行者」的塑像。接著小段下坡來到主峰與木曽前岳之間的鞍部,「玉ノ窪」。


覚明行者

5:15~30 玉ノ窪山荘

興建於鞍部的「玉ノ窪山荘」,四周有石牆保護。「玉ノ窪」是駒ヶ岳西北邊的圈谷的名稱,也是福島路線的「九合目」。從門前的長廊通過,來到小屋右方的小平台,往前從木曽前岳的左側腰繞,是通往上松町的下山路,往右轉直下圈谷,則是通往木曽町的福島路線。在此平台找了塊岩石坐下來吃早餐。


玉ノ窪山荘


早餐


福島路線的指標

吃飽飯後往右轉走下圈谷,先沿著大石瀑陡下一小段路之後,往左橫切到另一條石瀑,再一路爬下抵達圈谷的底部。由於步道兩旁的植物十分茂密,草花處處盛開,只是穿越時露水不停滴在身上,沒多久雙腳就開始進水了。走到將近圈谷底部時,大霧漸漸飄散,隱隱約約陽光從東側主稜後方透亮,北邊露出一片青空,回頭可仰望壯觀的圈谷。


玉ノ窪圈谷


車百合


圈谷東側、木曽山脈的主稜

天氣越來越好,不免有點失望,早知道就在山頂等久一點,雖然有點想回頭再爬一次「木曽駒ヶ岳」,但就怕趕不上巴士。從圈谷底部往左轉,橫切腰繞麦草岳。這段腰繞路處處要翻越滑溜的大石,又有茂密的植物攔路,還真是不好走。

6:17 八合目

途中經過一條小溪,對岸的大石上有紅色噴漆書寫著「八合目」與標高 2427 公尺。這條小溪與「四合目半」的湧泉,是整段路唯二的水源。


八合目

通過八合目的標示後繼續腰繞麦草岳,路況也越來越差,不時要高低攀越許多攔路的巨石。有些高聳阻路的大石,上頭架設著木梯方便翻越,有些則以棧橋輔助繞過。但這些木造的階梯,看起來都有點腐朽危險,使用上不免有點提心吊膽。


架設在大石上的階梯


看似有點危險的棧橋

接著來到一片坡度較為平緩的山腰,遍佈著奇岩怪石,是稱為「山姥」的巨石群。石陣之間的積雪還沒消融,依照紅色噴漆指標,忽左忽右繞過這片巨石陣。接下來密集地通過許多腐朽的棧橋與階梯。緊張兮兮的腰繞終於結束後,來到七合目。


山姥

7:00~10 七合目

七合目位於麦草岳北邊的山腰,依稀有路直上麦草岳。在此是福島A、B路線的岔路口,往左繼續腰繞是A路線,往右循稜直下是B路線。往西北邊可展望御嶽山,東南側則可眺望木曽駒ヶ岳。雖然天空烏雲已經幾乎飄散,但高山山頂還是雲霧繚繞。岔路口有板凳可供休息,還有一個防熊的大鐘,可敲響把熊嚇跑。下方則興建著避難小屋與廁所。


七合目的指標


西北方展望御嶽山


七合目避難小屋


廁所

廁所還分成兩間,冬天和夏天使用不同的廁所。開門參觀這間避難小屋,居然比「恵那山頂小屋」還要豪華,玄關正中是個火爐,左邊的小房間堆滿了木柴。右邊的寢室共分兩層,散發著檜木的香氣,可以驅趕蚊蟲。雖然叫做避難小屋,感覺都比台灣的五星級山屋還要高級。有股衝動想要生火把鞋襪烤乾,但火爐應該是留給冬季登山時取暖之用,不應該浪費柴薪。


玄關


寢室

參觀完豪華的避難小屋之後,走B路線進入森林之中,陡下一小段路後前方一座亂石假山頭,有標高 2340 公尺的紅色噴漆,爬上石堆上頭展望四野,樹梢頂端的雲海洶湧,西北邊的遠處可眺望御嶽山皇冠般的山容。


2340 峰


展望

接著左轉離開假山頭,於高大杉林中一路瘋狂陡下,經過一小片林間空地,佈滿杉木的嫩芽。旁邊的大石有噴漆建議在此休息,左前方可仰望麦草岳北稜。


休憩點

7:32 六合目

繼續陡下森林也越來越茂密,來到稱為六合目的地點,樹上掛著新舊兩面路標,沒停留繼續往下爬。


六合目

7:58~8:03 五合目

仍舊是一路快意的稜線路陡下,來到五合目所在的小平台,森林包圍無展望,坐在石頭上稍微喘口氣。繼續出發略往右轉,再往左陡下坡。


五合目

8:15 力水(四合目半)

來到四合目半的小平台,左邊的石頭縫隙,湧出一股清泉,稱為「力水」,旁邊掛著一個水瓢可取用,是路線上難得的水源。接著右轉,針葉樹逐漸被闊葉樹取代,林下的道路也越來越幽暗。不久之後稜線越來越不明顯,在寬闊的斜坡之字下山。


力水

8:30 四合目

抵達四合目後,左轉離開稜線,往水聲盛大之處下降。


四合目

8:43 過溪

鑽出幽暗的森林,來到溪水右岸,是攔沙壩上游水淺平緩之處。雖無便橋可供渡河,但水淺踏石過溪其實不難,到對岸往下游方向,從左岸缺口的石階爬上林道。


過溪

接下來是寬敞的碎石林道,是修築沿溪防沙工事的作業道路。坡度依舊陡峭,轉幾個彎後繞過入口鐵鍊,溪谷豁然開朗,順著車轍下山,山谷前方廣被著花海,遠方點綴著幾棟歐風別墅。


林道入口的路障


山谷

9:07 茶臼山登山口

碎石林道的終點止於柏油車道,右後方是通往茶臼山的登山口,設置投放入山證的信箱。


登山口

登山口有大片停車場和公廁,自駕車或計程車可抵達此處。人聲犬吠歡迎我回到文明之境,好幾位中學生帶著魚網,開心地要去溪邊戲水。將濕透的鞋襪脫下換穿拖鞋,因為害怕摩擦到水泡,刻意蜷縮腳趾步行,下場就是腳板又長出新的水泡來。接下來沿著車道而行,走在木曽駒高原,冬季是滑雪勝地,道路兩旁不時出現各具特色的民宿。順著主要的馬路下山,來到通往A路線的岔路口右轉,再右後轉彎後來到青年旅舍的前方,就是巴士的終點站「大原上」。

10:11 大原上

時間還早,高原上的日頭強烈,利用機會將雨衣和鞋襪掛在巴士站旁的空地上晾乾。


大原上

搭上十一點的巴士下山,因為途中經過事故現場而稍微耽擱,晚了五分鐘才來到車站。利用時間到柑仔店採買明天要帶上山的糧食,再到火車站查詢回東京的電車。十一點五十分搭上巴士,準備前往御嶽明神やまゆり荘。


木曽福島駅

13:40~14:35 御嶽明神やまゆり荘

在開田會所轉乘小巴前往溫泉澡堂やまゆり荘。因為我預約的民宿位於深山之中,如果沒搭上這班小巴,從會所走到民宿要兩個多小時。在溫泉會館的露天池吹著涼風,欣賞雄偉的御嶽山,再到食堂飽餐一頓。看新聞才知西日本處處發生嚴重的洪水,我在山上發生的小小挫折根本不值一提。


御嶽明神やまゆり荘


停車場


從休息室的窗外眺望御嶽山

離開澡堂往民宿走去,依照滑雪場的指標漫步在高原的馬路上欣賞壯觀的積雨雲。開田高原是位於御嶽山東北邊的熔岩台地,因為土壤貧瘠只能種植蕎麥,反而以優質的蕎麥聞名,每年秋天有舉辦祭典慶祝蕎麥的收成。開田高原也是木曽地區古時候產馬的地方,現在許多牧場已轉型為觀光用途,提供遊客乘馬為樂。走到通往營地的三岔路口,左轉車道繼續往上爬。遇到民宿的老媽媽正好開車下山採買。


積雨雲

15:16 ヒュッテくらいす

這間民宿是我翻開地圖,找到距離攀登御嶽山的開田路線登山口,最近的一間旅社。雖處交通不便的深山之中,但民宿的設備相當齊全,餐點也十分美味。只是週邊沒有其他的建築,生活機能極為不便。為了增加機動性,再次請民宿老闆幫我把山下行李寄回東京的旅館。明後兩天將是此行最後一趟登山,預計要爬升一千七百公尺,也是很不輕鬆的行程,必須養精蓄銳早點休息,只是查詢氣象,似乎又有颱風即將侵襲日本,真令人擔憂山上的天氣。


ヒュッテくらいす


房間

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