「九重山」或稱「九重連山」,位於日本九州大分縣,為日本百名山之一。九重山是三十萬年前開始噴發的火山群,至今仍有火山活動,為東西寬 22 公里,南北長 24 公里的大型火山塊。最高峰為海拔 1791 公尺的「中岳」,也是九州本土最高峰(僅次於屋久島 1935 公尺的宮之浦岳)。主峰則是海拔 1787 公尺的「久住山」,設立有一等三角點。「九重」與「久住」日語的發音相同(くじゅう),因江戶時代此山劃分給不同的藩鎮統領,所以山群北麓稱九重、南麓則為久住。但在山岳界,則習慣將群山稱為「九重山」,主峰則稱為「久住山」。
九重連山
除了火山景觀之外,群山南北麓的熔岩高原,自古以來畜牧業興盛,古人流行野燒,以抑制灌木的生長,因此形成草原的景觀。山北的「坊ガツル」與「タデ原」,是日本面積最大的濕原,孕育許多獨特高山植物,登錄於 Ramsar Convention 特別保育的濕地。此山自古也是信仰的對象,僧人在「坊ガツル」建立九重山法華院白水寺,已有五百年歷史,可惜在明治年間毀於祝融,只剩下十一面觀音像以及溫泉留存。法華院溫泉以山小屋的形式繼續營業,號稱九州本土海拔最高(1303 公尺)的溫泉。
廣大的九重山,四面八方都有登山口,經由四通八達的山徑抵達山頂。公路開通後,最短路線可從西邊的牧ノ戸峠出發,經沓掛山、西千里ヶ浜而抵久住山,可以當天來回。另一條當日往返的路線,從北側的長者原出發,從硫黃山腳下翻越諏蛾守越再爬上主稜線。這次跑完北九州馬拉松,打算就近到隔壁縣攀登九重山。雖然自駕車可由橫斷公路抵達牧ノ戸峠或長者原登山口,但冬季擔心山路積雪,因自己沒有雪地駕車的經驗,只好選擇大眾運輸工具。抵達牧ノ戸峠可搭乘產交巴士,從別府車站出發,最早到達登山口的時間是上午十點十分。也可利用九重町經營的巴士路線,從豊後中村車站出發,經長者原登山口抵達牧ノ戸峠,第一班車是八點五十分。(2019 年再查詢時刻表,發現平日的上山班次似乎已取消,時間也有更動)
研究火車時刻表,從北九州市的小倉出發,最早到達豊後中村也是九點半了,再搭車上山到達牧ノ戸峠已經將近中午。如果從別府出發搭乘產交巴士上山也是十點之後,下山可能天色已晚,必須在登山口找旅館留宿。而且星期一氣象預報是雨天不適合登山,於是決定放慢腳步,先搭火車到豊後中村,逛逛素負盛名的九重夢大吊橋,下午再到長者原登山口,慢慢走到法華院溫泉,住上一晚,利用隔天天氣好轉再來登山。
行程紀錄:
- 日期:2017 年 02 月 20 日星期一
- 天氣:雨
- 人員:庸人一名
- 嚮導:昭文社出版之「山と高原地図 阿蘇・九重 由布岳 2016」
- 交通工具:雙腿
- 距離與高度差: 5.4公里,+390m -160m
- 航跡圖:
一早起來果如氣象預報開始下起大雨,先搭乘火車往東南,從小倉開往大分縣,再轉車往大分縣西部的豊後中村。九點半左右到達這個小鎮時雨勢越來越大,在火車站等車不由得微微發愁。
豊後中村駅
巴士晚了兩分鐘才到,上車只有我一個乘客,一路往山上跑,彎彎曲曲的公路經過九醉溪後來到大吊橋,先下車參觀這個名勝。這時剛好是風雨最大的時候,許多狼狽的遊客紛紛逃回遊覽車避雨,我先到店鋪點了個漢堡來吃,順便等待雨勢停歇。
九重夢大吊橋
半個小時後竟然雨停了,開心的買票行走這個吊橋。此橋是專門為遊客興建,僅供步行的吊橋。號稱日本最高的人行吊橋,海拔有 770 公尺,距離底下的鳴子川有 173 公尺之高。除了建築上的奇觀之外,風景也很壯麗,眼前可以望見被選入日本百大瀑布的「震動の滝」,左邊是母親、右邊是父親,中間則是雨天才見得到的小孩瀑布。晴天時,瀑布上方還可看到遠方的九重連山。秋天時滿山遍野的紅葉,是著名的賞楓勝地。由於風勢強勁,瀑布上禁止撐傘,趁著雨勢緩和之際,慢慢走到吊橋對岸,在對側的小餐館點了烏龍麵當中餐。餐畢過橋再回到巴士站時雨勢又開始轉強了。
震動の滝
搭乘 12:34 的巴士繼續上山,還是只有我一個乘客,坐到終點位於長者原的九重登山口。
專車接送上山
登山口是個廣大的停車場,中間是個洗手間,南邊是遊客中心,北邊有個溫泉旅館。雖然氣象預報中午過後就會轉為陰天,但山上的天氣顯然不會馬上好轉,風雨還是一陣一陣的。穿好全套雨具後開始登山,先從傳奇名犬「平治号」旁進入登山口。平治号是一條生活在九重山區的流浪狗,曾經多次帶領迷路的山友下山,後來被搜救大隊收養,訓練為搜救犬,他的後代也在此山區服務中。踏上木板步道來到「坊ガツル讚歌」的歌碑後左轉,沿著白水川往下游走一小段路,再右轉經過木橋渡過白水川,直行則是通往遊客中心的道路。
長者原登山口之「平治号」銅像
過橋後,爬上一小段水泥階梯,來到架設在濕原的木板步道。這是受到國際公約保護的「タデ原」,遊客不可偏離步道隨意進入。木板道結束後來到樹林邊緣,分出左右兩條叉路。
過白水川
タデ原
タデ原
右轉的叉路繞一圈又回到登山口,取左邊的叉路可通往「雨ヶ池越」,是九州自然步道的一部分。進入闊葉樹林走一小段路,來到填寫入山證的信箱。
填寫入山證的信箱
填寫姓名、留守、攜帶裝備與食物份量和預計行程,再投入信箱就完成入山手續,即使不寫也沒關係。填寫入山證的目的在於萬一發生山難,方便搜救人員掌握行蹤。接著沿著寬大的山徑緩上,不時需要橫越乾涸的溪溝。
進入稀疏的樹林
左邊分出寬大的道路應是攔沙壩的維修用路,取右側小徑繼續往上爬。山徑轉為石塊路,坡度也逐漸陡峭,過攔沙壩後路幅轉為登山小徑,一路上都有木柱指標與防迷的繩索。
攔沙壩的工事道路
攔沙壩
爬上針葉樹圍繞的小山頭,林中擺著幾條長椅,往右是通往指山自然觀察路的叉路。小下坡離開針葉林,再度進入闊葉林中的石塊路往上爬。
休憩點,指山登山口一
爬上另一個叉路口,右後方就是指山自然觀察路,開在山溝之中。取左前方的碎石坡繼續往上爬。
14:09 土石流不久來到乾溪溝,左轉往下游方向渡過後再回到對岸,兩側都有注意土石流的標語。此後坡度漸增,在森林中的石塊路上攀爬。
土石流注意區
坡度緩和來到山腰的小空地,有幾條長椅可供休息。此處回頭可俯瞰長者原的濕地,可惜今日天候不佳。續行路面轉變為火山黑土,下雨後十分泥濘滑溜,不久離開森林進入草原,沿著木板步道前進。
展望點
泥濘的火山灰土路
雨ヶ池越的木板路
草原中央是個看天池,位於木板路的右側,稱為「雨ヶ池」,顯然今天的雨水還不夠多,水池還是乾涸的。經過「雨ヶ池」後木板步道中斷,泥土步道被雨水沖刷成小河,兩旁較高的土岸已被先前的山友踩出小徑。這段路相當溼滑,火山黑土粉屑十分細微,泡水後就像美容的泥巴浴那樣滑溜,小心翼翼走到草原的盡頭,是稱為雨ヶ池越的地點,直行是舊路但已無路跡,此地也有放置長椅,右轉進入樹林中。
雨ヶ池
進入森林後一小段路,過溪後繼續腰繞三俣山的東麓,不時可透過樹林的空隙,下望坊ガツル的草原。腰繞結束後開始下坡,碎石路與木板道交替著,接著穿越杜鵑隧道後,左轉踏上平整的石板路,在山裡遇見這種整備的道路,感覺有點詭異。
俯瞰坊ガツル
杜鵑隧道
石板路
石板路結束後離開森林,進入坊ガツル的大草原,沿著兩旁都被繩索攔住的碎石路前進,接上坊ガツル的主步道。
進入坊ガツル
主步道左轉是通往吉部登山口的方向,右轉往南深入草原。道路開在鳴子川的左岸,是寬大的碎石路,路上還有兩道車轍,莫非是山莊運補的道路?
砂礫路,可行車?
在沙地上緩坡爬升,左側出現通往坊ガツル營地的叉路,有水源、公廁和避難小屋。繼續眺望著大船山前進,左側再度出現另一條通往營地的叉路,過營地就是大船山的登山口了。
大船山
續行坡度漸增,右邊經過あせび小屋的叉路後,轉為水泥道路,過橋後右轉就到達山莊了。
15:32 法華院温泉山荘淋了兩個小時的雨,終於走到了今天的目的地,九州本土海拔最高的溫泉勝地,標高 1303 公尺的法華院温泉。
到達山莊
這是必須事先電話預約的山小屋,行前已請信用卡的白金秘書幫忙連繫。不過下雨天的平常日,連我也只有三組五個人來訪,因此可以分配到個人室。房間可以吊衣服,還有煤油爐可以烘乾濕透的衣服鞋襪。
個室
晾好衣服後,到溫泉池入浴,浸泡在舒適的水溫中,一人獨享山景。爬山後泡湯,正是日本登山的魅力之一。
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